Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Аппараты «Ас»

Аппараты «Ас» Раздел посвящён обсуждению аппаратов разработки объединения «Ас».
Отзывы и рецензии на выпускаемую организацией продукцию также оставляем здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2016, 12:49
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»

Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию HA-S-033 Усилитель для наушников

Готов к производству новый усилитель для наушников.

добавлено пользователем
Шумаков:
На данный момент идут предварительные тестирования аппарата, по истечении которых будут проведены технические замеры изделия, обсчёт его себестоимости. После чего: полная публикация с фотографиями и ценой для пользователей, здесь - в заглавном сообщении.
Старый 13.06.2017, 14:43
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от mitus Посмотреть сообщение
Отправил и ЦАП и усилитель в Пт. ЦАП буду рад получить обратно как только будет готов, а усилитель можно оставить на дальнейшее усовершенствование - на своих высокочувствительных наушниках я его пока не слушаю - хватает ЦАПа...

По усилителю хочу ещё отметить, что конструкция регулятора громкости "карданный вал с пружиной тягой", на мой взгляд, неудачна, поскольку портит тактильные ощущения от поворота ручки регулятора (возникает растяжение пружины, а затем небольшой рывок). Если есть возможность без особых усилий заменить пружины на жёсткую связку - буду благодарен.
Благодарю! Ждём!
Цап имеет выход: напряжение пропорциональное входному сигналу, а, усилитель после доработки будет выдавать на нагрузку ток, пропорциональный входному сигналу, т.е. искажения динамических наушников при воспроизведении фонограмм значительно уменьшатся. Эффект поразителен! Я применяю токовое управление АС в поточных аудиториях - вторая гармоника уменьшается на 26 dB, третья - на 20 dB! В итоге, высокая разборчивость звука и отсутствие "давления" на слушателей. Я провёл пару недель назад небольшое исследование по этому поводу с наушниками, но пока нет времени оформить отчёт.
Длинная тяга на резистор громкости - пока не решённая задача. Пробовали множество других вариантов, в том числе и жёстких - заклинивает.
Старый 13.06.2017, 15:43
mitus mitus вне форума
форумчанин

Вес репутации: 15
mitus на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
Благодарю! Ждём!
Цап имеет выход: напряжение пропорциональное входному сигналу, а, усилитель после доработки будет выдавать на нагрузку ток, пропорциональный входному сигналу, т.е. искажения динамических наушников при воспроизведении фонограмм значительно уменьшатся. Эффект поразителен! Я применяю токовое управление АС в поточных аудиториях - вторая гармоника уменьшается на 26 dB, третья - на 20 dB! В итоге, высокая разборчивость звука и отсутствие "давления" на слушателей. Я провёл пару недель назад небольшое исследование по этому поводу с наушниками, но пока нет времени оформить отчёт.
А, т.е. это теперь усилитель тока со всеми его преимуществами, про которые Вы писали раньше в теме про усилители для АС? Тогда будет интересно послушать!

Цитата:
Длинная тяга на резистор громкости - пока не решённая задача. Пробовали множество других вариантов, в том числе и жёстких - заклинивает.
А в чём сама идея длинной тяги, почему резистор закреплён не на корпусе, а на плате?
Старый 13.06.2017, 19:34
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
А, т.е. это теперь усилитель тока со всеми его преимуществами, про которые Вы писали раньше в теме про усилители для АС? Тогда будет интересно послушать!

А в чём сама идея длинной тяги, почему резистор закреплён не на корпусе, а на плате?
Я не просто писал про источники тока, я их делаю под свою акустику, но как-то думал, что наушники "заточены" под напряжение и нечего тут дёргаться с током, но похоже физику-то не обмануть! Скоро услышите разницу.
Наводки на кабели входного сигнала внутри корпуса, идущие возле сетевого трансформатора, из-за высокого входного сопротивления, в районе 4 кОм, против ранешнего стандарта в 600 Ом.
Старый 13.06.2017, 19:51
ambre ambre вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
ambre пока неопределено

Цитата:
Цитата:
Наводки на кабели входного сигнала внутри корпуса, идущие возле сетевого трансформатора, из-за высокого входного сопротивления, в районе 4 кОм, против ранешнего стандарта в 600 Ом.
А как на счет моторизованного ALPS регулятора? Возможно, Лев Васильевич, я задавал этом Вам этот вопрос, но не помню.

Последний раз редактировалось ambre; 13.06.2017 в 20:09. Причина: Добавил картинку
Старый 13.06.2017, 21:57
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ambre Посмотреть сообщение
А как на счет моторизованного ALPS регулятора? Возможно, Лев Васильевич, я задавал этом Вам этот вопрос, но не помню.
Просто не влезет в этот размер платы(корпуса). На будущее, если будет спрос, будем применять. Схему бы "дожать"! Пока она меня ещё держит за глотку, насмехается, впечатление такое, что она живая и ехидная.Так что, Игорь, пока не можем прислать Вам 033-й.
Старый 13.06.2017, 22:57
ambre ambre вне форума
форумчанин

ambre пока неопределено

Цитата:
Просто не влезет в этот размер платы(корпуса). На будущее, если будет спрос, будем применять. Схему бы "дожать"! Пока она меня ещё держит за глотку, насмехается, впечатление такое, что она живая и ехидная.Так что, Игорь, пока не можем прислать Вам 033-й.
Понимаю, подожду. А с ЦАПой какие дела?
Старый 13.06.2017, 23:08
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Понимаю, подожду. А с ЦАПой какие дела?
Задушил в причинном месте, а то было как в нашей, западной медицине: замазать последствия, не устранив причину. Вот в 033-ем причина похоже не в аппаратной части, схемотехнике, ОС, а в виртуальной области, программной части включения. Сегодня рассказал подробно Юрию Кузьмичу - долго ржали.
Старый 13.06.2017, 23:44
ambre ambre вне форума
форумчанин

ambre пока неопределено

Цитата:
Задушил в причинном месте, а то было как в нашей, западной медицине: замазать последствия, не устранив причину.
Плата под замену будет?
Старый 14.06.2017, 06:34
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Плата под замену будет?
Аж, десяток наскребём, а, вот с корпусами - санкции, т.к. лазерная резка под управлением с Запада и запала.
Старый 14.06.2017, 10:33
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Задушил в причинном месте, а то было как в нашей, западной медицине: замазать последствия, не устранив причину. Вот в 033-ем причина похоже не в аппаратной части, схемотехнике, ОС, а в виртуальной области, программной части включения. Сегодня рассказал подробно Юрию Кузьмичу - долго ржали.
Вот поплакался и скорее всего нашёл шпиёна: схема анализа положения рабочей точки запитана от отдельного стабилизатора, исполнительная схема - от него же. При включении усилителя, исполнитель усаживал в нуль этот стабилизатор, лишая питания схему анализа, которая удерживала исполнителя в режиме включения, а он в свою очередь не мог выдать требуемый ток для включения схемы при "заснувшем" стабилизаторе питания. Лечение понятно - запитаться исполнителю от первички. Вообщем - анекдот. Это явление могло не проявляться совсем или раз в год, месяц.
Проверяю пока ещё гипотезу.
Старый 14.06.2017, 11:58
ambre ambre вне форума
форумчанин

ambre пока неопределено

Цитата:
Плата под замену будет?
Цитата:
Аж, десяток наскребём, а, вот с корпусами - санкции, т.к. лазерная резка под управлением с Запада и запала.
Речь о ЦАП, мне корпус не нужен.
Старый 14.06.2017, 12:26
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Речь о ЦАП, мне корпус не нужен.
Вполне возможно, пришлём на замену вместе с 033-м, чтобы провести чистое сравнение.
Старый 14.06.2017, 12:31
ambre ambre вне форума
форумчанин

ambre пока неопределено

Цитата:
Вполне возможно, пришлём на замену вместе с 033-м, чтобы провести чистое сравнение.
OK
Старый 22.06.2017, 19:16
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Цитата:
И всё же, Лев Васильевич, меня смущает потрескивание "а-ля винил", возникающее как послезвучие, которое проявляется у ЦАПа 015КВ, в т.ч. и на самых высоких по качеству из имеющихся у меня записей (24/96 демо-треки от hdtracks.com). Подобное потрескивание слышно и на цифровых копиях с Blue Ray Disk.

Я не исключаю влияния какого-либо другого элемента тракта (windows, usb converter, запись), исследую этот вопрос, но прошу Вас послушать "прицельно" этот звуковой "артефакт" и у себя в лаборатории.

Мне слышно это на наушниках Audio-Technica ATH-W10VTG, но должно быть слышно и на А900, они очень схожи по параметрам...
Похоже, потрескивает usb-конвертер M2Tech - то ли драйвера, то ли hardware problem... Слышно даже на DHA-S-003.
Старый 10.07.2017, 07:36
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Похоже, потрескивает usb-конвертер M2Tech - то ли драйвера, то ли hardware problem... Слышно даже на DHA-S-003.
Здравствуйте, Александр!
Я обнаружил потрескивание на некоторых роликах Ю-тубы, правда очень редко. Похоже на сбои в синхронизации в звуковом сопровождении?
Скорее всего Ваши аппараты уже должны прибыть к Вам. Более 2-х недель я пытался скрестить "ужа с ежом" с точки зрения согласования "Аудиотехники" с усилителем, что возможно только при тщательном прослушивании разных вариантов согласования. Остановился на оптимальном с точки слуха моего восприятия. "Аудиотехнику" уже можно слушать.
В будущих разработках токовых усилителей придётся для точного согласования усилителя с конкретными наушниками устанавливать пару переключателей!
Старый 13.07.2017, 16:12
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Здравствуйте, Лев Васильевич! Получил, спасибо. К сожалению, в своих audio-technica ATH-W10VTG я по-прежнему слышу фоновый шум на усилителе (специально попросил коллегу - тоже слышит)...
Коль скоро Вы отточили схему, не может это банально быть следствием качества компонентов схемы? Слышал (хоть ничего в этом и не понимаю), что конденсаторы умеют "шуметь"...

P.S.
На менее чувствительных ретро-наушниках, конечно, никакого шума не слышно (разве что едва различимый на максимуме громкости).

Послушал HA-S-033 с AKG K 271 MkII - фон есть, слабый, высокочастотный, в целом почти равномерный, и такое ощущение, что минимальный на среднем положении, а резко возрастает на последних ~10% положения регулятора громкости (вплоть до максимального). Также бывает заметным шум при изменение громкости (шум регулятора).

Последний раз редактировалось mitus; 19.07.2017 в 18:06.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра