Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Аппараты «Ас»

Аппараты «Ас» Раздел посвящён обсуждению аппаратов разработки объединения «Ас».
Отзывы и рецензии на выпускаемую организацией продукцию также оставляем здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2016, 12:49
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»

Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию HA-S-033 Усилитель для наушников

Готов к производству новый усилитель для наушников.

добавлено пользователем
Шумаков:
На данный момент идут предварительные тестирования аппарата, по истечении которых будут проведены технические замеры изделия, обсчёт его себестоимости. После чего: полная публикация с фотографиями и ценой для пользователей, здесь - в заглавном сообщении.
Старый 20.03.2017, 11:19
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от mitus Посмотреть сообщение
Обязательно послушайте их на ЦАПе КВ напрямую. Я на нём слышу больше, чем на усилителе... Общее ощущение таково, что звук чище, деталей больше, шума аппаратуры нет, и проявляются шумы записи, обычно на секундах тишины в начале и в конце (на усилителе их так не слышно в явном виде - могу предположить, что маскируются шумом усилителя, либо не полностью проходят тракт усиления?).

Только без регулятора громкости приходится слушать APlayer в режиме Standart вместо WASAPI, что теоретически может давать ухудшения/искажения, т.к. звук проходит через системы обработки звука в Windows, а не мимо неё. По этой причине приходится слушать и системные звуки Windows (намеренно их не отключал), и на них как раз на ЦАПе хорошо слышны шумы записи, когда сам звук уже прозвучал, но файл с ним ещё проигрывается (например, стандартный звук Windows - колокольчик.wav, который звучит при изменении громкости через Микшер Windows)...
Всё так. Я также сразу услышал, что 033-й слегка подъедает исходную фонограмму - берёт дань за усиление.
Теперь можете написать "КВ" словами?
Старый 20.03.2017, 11:23
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Шумаков Посмотреть сообщение
Чтобы не обогащать схемотехнику, каждый миллиметр которой выверен на отсутствие наводок, есть идея добавить в комплект этакий переходник: "2RCA-потенциометр-Jack"
Не пройдёт:
-ухудшится демпфирование;
-нежелательно нагружать переменный резистор током, т.к. контакт ненадёжен и будет "подгорание".
Старый 20.03.2017, 18:39
mitus mitus вне форума
форумчанин

Вес репутации: 15
mitus на пути к лучшему

С точки зрения удобства использования идея хорошая, и хорошо если регулятор будет совмещён с выключателем, т.к. ЦАП при отсутствии в нём реле выдаёт значительные по мощности импульсы при включении/выключении...

Если вдруг будете собирать пожелания для серийного образца, то мне отчасти понравились идеи реализации у Fostex PC100USB-HR (стальная коробка наклонной формы на резиновых ножках и ручка регулятора большого диаметра) и у Ortofon Hd-Q7 (маленький светодиод - индикатор включения, и два разъёма для наушников - мини и полноразмерный, и оба спереди, а "тюльпаны" - сзади).
Старый 20.03.2017, 18:45
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
Всё так. Я также сразу услышал, что 033-й слегка подъедает исходную фонограмму - берёт дань за усиление.
Теперь можете написать "КВ" словами?
Не знаю точно, могу только придумать эпитет - "краше всех", что касается проигрывания музыки... (или, если говорить в целом - круче всех)
Старый 21.03.2017, 07:39
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Не знаю точно, могу только придумать эпитет - "краше всех", что касается проигрывания музыки... (или, если говорить в целом - круче всех)
Нет, такого не бывает, даже олимпийские рекорды обновляются. Здесь, в "КВ", описан результат того, что я ощутил после первого прослушивания этого ЦАПа: 033 -й усилитель - далеко не идеален, т.е., что и другие пользователи этого ЦАПа по поводу своей аппаратуры.
Спасибо за наушники, как раз на этой неделе буду мучать 033.
Первое впечатление: бешеная чувствительность, огромные дифференциально-фазовые искажения("красивый" звук), жрут много информации, но огрубление звука значительно меньше, чем у Сонек. Для выслушивания шума как раз годны.
Старый 21.03.2017, 07:44
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
С точки зрения удобства использования идея хорошая, и хорошо если регулятор будет совмещён с выключателем, т.к. ЦАП при отсутствии в нём реле выдаёт значительные по мощности импульсы при включении/выключении...

Если вдруг будете собирать пожелания для серийного образца, то мне отчасти понравились идеи реализации у Fostex PC100USB-HR (стальная коробка наклонной формы на резиновых ножках и ручка регулятора большого диаметра) и у Ortofon Hd-Q7 (маленький светодиод - индикатор включения, и два разъёма для наушников - мини и полноразмерный, и оба спереди, а "тюльпаны" - сзади).
Благодарю!
Новый ЦАП будет размером не меньше 033-его. Пишите пожелания - учту всё, что смогу реализовать.
Старый 22.03.2017, 10:26
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Цитата:
Нет, такого не бывает, даже олимпийские рекорды обновляются. Здесь, в "КВ", описан результат того, что я ощутил после первого прослушивания этого ЦАПа: 033 -й усилитель - далеко не идеален, т.е., что и другие пользователи этого ЦАПа по поводу своей аппаратуры.
Первое впечатление: бешеная чувствительность, огромные дифференциально-фазовые искажения("красивый" звук), жрут много информации, но огрубление звука значительно меньше, чем у Сонек. Для выслушивания шума как раз годны.
Про рекорды согласен, Вы это доказываете с каждым выходом новой модели, но КВ оказался выдающимся даже в ряду ваших приборов, поскольку стало возможно слушать его без дополнительного усилителя, и обнаружилась крайне высокая детализация, проявляющаяся на всех записях (я с огромным удовольствием слушал на нём mp3, понимая, что формат по определению урезает информацию)...

Про наушники Audio Technica знал, что "раскрашивают" звук, но что "жрут много информации" - не думал, мне казалось все детали и нюансы передают, пусть и по-своему... Что, на сравнении с немецкими (Beyerdynamic/Sennheiser) это явно слышно?
Старый 24.03.2017, 10:27
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Цитата:
Послушайте и ЦАП - без фонограммы в тишине слышен минимальный шум. Может, удастся понять и его причину? Хотя он, конечно, едва-едва различим... Т.е. всё, что можно услышать, выражается в понимании, что прибор включен. Ощущения схожи с теми, когда находишься рядом с высоковольтной ЛЭП (давно, правда, это было), под которой как будто слышно электрическое напряжение.

И ещё один шум (другой, более различимый), очень похожий на потрескивание игры на проигрывателе винила - на уровнях громкости 1-3% (по регулятору Windows), когда сама фонограмма (воспроизводимая музыка) едва слышна (2-3%) или практически не слышна (1%), слышны шумы и потрескивания. Интересно было бы понять - что шумит? ЦАП, запись, Windows (как я писал - на чувствительных наушниках получается слушать aplayer только в режиме standart из-за отсутствия регулятора громкости в wasapi)?. Скорее всего, конечно, запись...

Примечательно, что этот шум, хотя и возникает только при проигрывании фонограммы, свою громкость не изменяет вместе с фонограммой, поэтому в целом становится неразличим при прослушивании на нормальных уровнях громкости, но может улавливаться в моменты тишины (особенно в начале и в конце воспроизведения)...

Последний раз редактировалось mitus; 24.03.2017 в 15:15.
Старый 24.03.2017, 12:55
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa

Шумаков на пути к лучшему

Цитата:
Не пройдёт:
-ухудшится демпфирование;
-нежелательно нагружать переменный резистор током, т.к. контакт ненадёжен и будет "подгорание".
Может получится регулировать усиление джамперами?
Старый 25.03.2017, 10:38
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Про рекорды согласен, Вы это доказываете с каждым выходом новой модели, но КВ оказался выдающимся даже в ряду ваших приборов, поскольку стало возможно слушать его без дополнительного усилителя, и обнаружилась крайне высокая детализация, проявляющаяся на всех записях (я с огромным удовольствием слушал на нём mp3, понимая, что формат по определению урезает информацию)...

Про наушники Audio Technica знал, что "раскрашивают" звук, но что "жрут много информации" - не думал, мне казалось все детали и нюансы передают, пусть и по-своему... Что, на сравнении с немецкими (Beyerdynamic/Sennheiser) это явно слышно?
Никакой специальной детализации нет, просто высокая линейность ФНЧ позволяет пропустить без подавления чего - либо исходную фонограмму через себя.
Разница слышна на раз, хотя мои Баеры и "убиты" уже. Кстати, я тоже сейчас без раздражения слушаю мп3, не всё смогли урезать усекатели звука!
Старый 25.03.2017, 15:56
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Послушайте и ЦАП - без фонограммы в тишине слышен минимальный шум. Может, удастся понять и его причину? Хотя он, конечно, едва-едва различим... Т.е. всё, что можно услышать, выражается в понимании, что прибор включен. Ощущения схожи с теми, когда находишься рядом с высоковольтной ЛЭП (давно, правда, это было), под которой как будто слышно электрическое напряжение.

И ещё один шум (другой, более различимый), очень похожий на потрескивание игры на проигрывателе винила - на уровнях громкости 1-3% (по регулятору Windows), когда сама фонограмма (воспроизводимая музыка) едва слышна (2-3%) или практически не слышна (1%), слышны шумы и потрескивания. Интересно было бы понять - что шумит? ЦАП, запись, Windows (как я писал - на чувствительных наушниках получается слушать aplayer только в режиме standart из-за отсутствия регулятора громкости в wasapi)?. Скорее всего, конечно, запись...

Примечательно, что этот шум, хотя и возникает только при проигрывании фонограммы, свою громкость не изменяет вместе с фонограммой, поэтому в целом становится неразличим при прослушивании на нормальных уровнях громкости, но может улавливаться в моменты тишины (особенно в начале и в конце воспроизведения)...
Хорошо, послушаю повнимательнее. По включению шум - скорее что-то с питанием.
С программными шумами можно бороться только максимальным усилением в ЦАПе.
Старый 27.03.2017, 19:34
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
serj68 скоро придёт к известности

А как дела с бесшумным 033?
Старый 27.03.2017, 20:06
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от serj68 Посмотреть сообщение
А как дела с бесшумным 033?
Решаю задачу с сохранением линейности при усилении по напряжению, т.к. 015 КВ прошёлся и по 033-ему. Первый эксперимент подтвердил решение, а, пока неделю прохлаждался на диспансеризации, нашёл более красивое решение - на завтра намечена проверка. Затем продолжу воевать с шумом.
PS.Ещё 7 марта считал эту задачу принципиально не решаемой.
Старый 19.04.2017, 17:48
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
serj68 скоро придёт к известности

Начинаю ждать обновленный до крайней версии 015-й ЦАП и "обесшумленный" (+ доработанный) 033-й усилитель. Жду не только я, есть желающие познакомиться. Спасибо Мастеру)).
Старый 20.04.2017, 07:29
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от serj68 Посмотреть сообщение
Начинаю ждать обновленный до крайней версии 015-й ЦАП и "обесшумленный" (+ доработанный) 033-й усилитель. Жду не только я, есть желающие познакомиться. Спасибо Мастеру)).
До мастера мне ещё далеко, т.к. всё время натыкаюсь на новые и новые проблемы в схемотехнике - не хватает знаний. Но, вчера Ваш комплект отслушал руководитель нашей местной джаз-банды - очень понравилось!
Огромное спасибо mitusу за предоставленные мне для проведения исследований по выявлению источников шумов наушники А900, которые обладают весьма высокой чувствительностью!
Доработка 033-его весьма существенна, поэтому сейчас занят подтверждением правильности решения и повторяемости результатов.
Доработка ЦАПа, 015КВ, небольшая, но существенная по результату. Повторяемость 100%, но, конечно, надо, чтобы прослушали владельцы сигнальной версии этого ЦАПа, посему приглашаю ко мне на доработку.
Старый 28.04.2017, 15:05
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Цитата:
Доработка ЦАПа, 015КВ, небольшая, но существенная по результату. Повторяемость 100%, но, конечно, надо, чтобы прослушали владельцы сигнальной версии этого ЦАПа, посему приглашаю ко мне на доработку.
И всё же, Лев Васильевич, меня смущает потрескивание "а-ля винил", возникающее как послезвучие, которое проявляется у ЦАПа 015КВ, в т.ч. и на самых высоких по качеству из имеющихся у меня записей (24/96 демо-треки от hdtracks.com). Подобное потрескивание слышно и на цифровых копиях с Blue Ray Disk.

Я не исключаю влияния какого-либо другого элемента тракта (windows, usb converter, запись), исследую этот вопрос, но прошу Вас послушать "прицельно" этот звуковой "артефакт" и у себя в лаборатории.

Мне слышно это на наушниках Audio-Technica ATH-W10VTG, но должно быть слышно и на А900, они очень схожи по параметрам...

Последний раз редактировалось mitus; 17.05.2017 в 18:16. Причина: Добавил замечание про BD.
Старый 05.06.2017, 16:56
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Лев Васильевич, можно отправить Вам свой HA-S-033 на доработку, как у serj68?
Старый 05.06.2017, 22:00
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Лев Васильевич, можно отправить Вам свой HA-S-033 на доработку, как у serj68?
Можно, просто на 5-ом экземпляре вылезла ещё одна закорючка не связанная со звуком, а связанная с включением.
Всё, что я вычистил в 033-ем, и даже, переход на новый принцип его работы на нагрузку случилось благодаря Вам, Александр, Вашим наушникам. Благодарю!
Но, ЦАП-то тоже у Вас сигнальный, поэтому его бы тоже причесать надо.
Прошу прощения за принесённые неудобства, но: "хорошая мысля приходит опосля".
033-й с устранённой закорючкой уже день на прогоне. На новом 033-ем 900-е наушники заработали намного лучше.
Старый 07.06.2017, 15:21
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Цитата:
Можно, просто на 5-ом экземпляре вылезла ещё одна закорючка не связанная со звуком, а связанная с включением.
Всё, что я вычистил в 033-ем, и даже, переход на новый принцип его работы на нагрузку случилось благодаря Вам, Александр, Вашим наушникам. Благодарю!
Но, ЦАП-то тоже у Вас сигнальный, поэтому его бы тоже причесать надо.
Прошу прощения за принесённые неудобства, но: "хорошая мысля приходит опосля".
033-й с устранённой закорючкой уже день на прогоне. На новом 033-ем 900-е наушники заработали намного лучше.
Очень рад! Пусть побудут у Вас "эталонным" тестовым стендом - всё же ретро-модели для этой цели не годятся...
Приборы на доработку вышлю вскоре - я полностью "за" технический прогресс, невзирая на неудобства.
Старый 13.06.2017, 12:57
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Отправил и ЦАП и усилитель в Пт. ЦАП буду рад получить обратно как только будет готов, а усилитель можно оставить на дальнейшее усовершенствование - на своих высокочувствительных наушниках я его пока не слушаю - хватает ЦАПа...

По усилителю хочу ещё отметить, что конструкция регулятора громкости "карданный вал с пружиной тягой", на мой взгляд, неудачна, поскольку портит тактильные ощущения от поворота ручки регулятора (возникает растяжение пружины, а затем небольшой рывок). Если есть возможность без особых усилий заменить пружины на жёсткую связку - буду благодарен.

Опции темы
Опции просмотра