Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Аппараты «Ас»

Аппараты «Ас» Раздел посвящён обсуждению аппаратов разработки объединения «Ас».
Отзывы и рецензии на выпускаемую организацией продукцию также оставляем здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2009, 07:42
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему

Лиха беда - начало, раз Вы решились слушать музыку через наш аппарат, то очень скоро убедитесь в убогости нынешних форматов цифровой записи. Конечно 192\24 - более менее, но и ему далеко до винила. Конечно это всё проявляется при наличии звукоусилительного тракта с высоким разрешением, когда можно вслушиваться не только в наличие какого-то звука, но и наслаждаться его звучанием во всём его богатстве. Иначе нужно приобретать ламповую технику, которая "украшает", "детализирует" звуки, но при этом "проглатывает" естественную окраску их.
Вчера у меня в лаборатории сидел мой давний друг, который приобрёл пару десятков пластов, чтобы послушать и решиться на приобретение вертушки. Пласты купил по 30р. за шт.. Вывод его однозначен - ВИНИЛ. До сих пор он слушал только катушки!

Последний раз редактировалось LevZ; 18.09.2009 в 07:48.
Старый 18.09.2009, 11:06
SPU SPU вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
SPU на пути к лучшему

30р. - это как-то очень дешево или просто надо места знать. Пару лет назад я заходил в магазинчик, где продавали винил, причем чуть ли не на развале, т.е. просто стояли большие контейнеры, в которых вертикально были воткнуты пачки пластинок. Так вот там пластинки стоили от 10 до 60 баксов, и народ брал их большими пачками.

Что касается цифры, то 192/24 тоже где-то надо добыть Далеко не на всех DVD-A можно такое встретить, остается искать в интернете единичные оцифровки все с того же винила Более того, еще надо найти железки, которые смогут либо качественно преобразовать эту цифру в аналог, либо смогут передать такой поток по цифре на внешний ЦАП. Ваш ЦАП поддерживает 192/24, а вот моя звуковушка (E-MU 0404 USB) такое вывести по S/PDIF не сможет, у нее потолок 96, дальше только по аналогу. Встроенная звуковушка тоже врядли поддерживает вывод по цифре в таких форматах. Как я понимаю, 192/24 - это вообще не S/PDIF, а ADAT, т.е. нужна карточка как минимум 1212M, если выбирать из продуктов E-MU.

В любом случае я, естественно, не планирую останавливаться на достигнутом, главное, чтобы жена не была против Ей и так не нравится моя куча техники

Последний раз редактировалось SPU; 18.09.2009 в 11:13.
Старый 18.09.2009, 13:01
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Мы цифруем для себя через E-MU1212. Сейчас вот добиваю корректор - хочу достичь усиления без ОС 100-120db, чтобы подать на вход ЗК сигнал до 0db. Сейчас пока подаём в 4раза(12db) ниже. Корректор всего однокаскадный и придётся добавлять масштабирующий усилитель(ещё две недели назад не знал как?).
А дома железа выше головы: компы у сына и у дочери, проигрыватель винила, кассетная дека, УМ, 2АС- Перлесс, видеомагнитофон,СД -видео и ... . Ещё сотни три пластинок. Но слушаю музыку только на работе у себя в лаборатории: когда работаю за компом - через наушники, по вечерам - через АС.
Старый 18.09.2009, 13:59
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

К сожалению я больше смыслю в компьютерах и программировании, чем в электронике, хотя современная электроника зачастую практически и есть компьютеры... но все равно в том, что касается разбирательств в схемах и конкретных действий с паяльником, то руки у меня в этом плане растут не из того места.

Если Ваш усилитель подружится с ЦАП, то я, наверное, подумаю о замене 0404 USB на какой-то полноценный цифровой интерфейс без аналоговой части. Правда, беда в том, что мне нужна поддержка этого устройства в линуксе, что сильно ограничивает мой выбор... Работу 0404 USB в alsa мы совместными усилиями энтузиастов не так давно добили, пусть не на 100%, но уже что-то вполне полноценное есть. А брать 1212M просто в качестве цифрового интерфейса, ИМХО, как-то расточительно (высококачественная оцифровка записей пока в мои планы не входит).

P.S. Жаль, что у меня работа с музыкой никак не связана Поэтому музыку слушаю только дома, а там уже приходится как-то учитывать мнение окружающих и в музыкальных пристрастиях, и в плане шума вообще. Получается что единственный выбор - это наушники, а для них у меня всего два источника: компьютер и всеформатный dvd-плеер pioneer (который даже SACD и DVD-A понимает), поэтому в свое время и взял гибрид в виде 0404 USB, чтобы убить всех зайцев сразу (ЦАП, АЦП, усилитель для наушников, работает с компьютером и без него). Конечно, к линейному и цифровому выходу 0404 USB у меня и компьютерные АС прицеплены, но они совсем не того качества, чтобы слушать музыку, годятся разве что для кино.

Последний раз редактировалось SPU; 18.09.2009 в 14:04.
Старый 18.09.2009, 14:39
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Нам сейчас очень не хватает специалиста по компьютерам. Народ требует приёмника с USB-входом, а у меня не получилось запустить с ходу PCM2704, т.к. она требует каких-то дров - вопрос открыт. В этом году мой сын защитил диплом инженера по специальности "Радиоэлектронные системы" и помогает мне по управлению с помощью микроконтроллеров, а сейчас разбирается с управлением уровня выходного сигнала у м\сх-мы CS4398 по шине I2S; там очень много напутано в РТМ. А я сам комп использую только как карандаш для трассировки печатных плат.
А DVD-audio и SACD форматы не пошли из-за того, что выпускаемая сейчас бюджетная звукоусиливающая аппаратура не может раскрыть их преимущества перед CD DA, а разработчики скорее работают в направлении подгонки под CD DA, чем в сторону повышения разрешающей способности, "честности" воспроизведения. А винил в своё время сдох из-за того, что существовавшая в то время аппаратура не раскрывала его возможности.

Последний раз редактировалось LevZ; 18.09.2009 в 14:55.
Старый 18.09.2009, 14:54
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa

Шумаков на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от SPU Посмотреть сообщение
Ваш ЦАП поддерживает 192/24, а вот моя звуковушка (E-MU 0404 USB) такое вывести по S/PDIF не сможет, у нее потолок 96, дальше только по аналогу. Встроенная звуковушка тоже врядли поддерживает вывод по цифре в таких форматах. Как я понимаю, 192/24 - это вообще не S/PDIF, а ADAT, т.е. нужна карточка как минимум 1212M, если выбирать из продуктов E-MU.
Ну отчего же? ADAT - когда-то был интерфейсом передачи многоканального (многодорожечного) цифрового звука. Где-то читал, что стандарт ADAT (Alesis Digital Audio Tape) был разработан фирмой Alesis как развитие DAT-рекордеров. Запись осуществляется на S-VHS кассету. А разъём, судя по всему, служит для коммутации с этими устройствами. Хотя и необязательно с ADAT рекордерами.

Мы со Львом Васильевичем в его лаборатории слушаем наши стерео-оцифровки винила 192/24 через S/P DIF бортовой карты компьютера (HD-кто-то-там) - сами понимаете насколько "хороша" такая карта. Однако звук таки неплохой выходит (пользуем Kernel Streaming через foobar конечно же). Часто бывающий у нас человек, который делает озвучку залов по всей стране, постоянно говорит что лучше того что у нас играет - просто нет...
Поэтому зря вы так на карты косо смотрите
Старый 18.09.2009, 15:42
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

LevZ, "правильный" USB контроллер звуковушки не требует драйверов вообще, т.е. если он совместим со спецификациями USB аудио устройства, то он в подавляющем большинстве операционок будет распознаваться как Generic USB Audio device. По крайней мере в линуксе и винде, начиная с XP.
Например, 0404 USB "правильная" лишь отчасти, поэтому в обязательном порядке требуются дополнительные драйверы.

Собственно, спецификация USB аудио есть тут: http://www.usb.org/developers/devcla...o2.0_final.zip
Там описаны все стандартные интерфейсы, контролы, оконечные точки, константы, форматы потоков и т.п.
Ну и вообще тут много всего интересного: http://www.usb.org/developers/devclass_docs/

Шумаков, я просто усомнился, что моя встроенная звуковушка на это способна (она тоже какая-то из семейства HD-клонов). В спецификациях на 1212M, кстати, 192/24 по S/PDIF не упоминается, упоминается лишь ADAT с одним из вариантов 2x192/24. Т.е. либо 192/24 в звуковушках HD - это действительно огрызок ADAT, либо это какой-то левый финт ушами производителей PC, который довольно широко распространился.
Ну и на встроенные карточки я косо смотрю лишь из-за того, что, когда в системе карт несколько, начинаются всякие проблемы и неудобности, либо не имеющие решения, либо требующие копания в настройках.
В линуксе, например, Flash в браузерах воспроизводит звук всегда через карточку с индексом 0, не смотря на настройки, а встроенная звуковушка всегда имеет больший приоритет, чем USB при расстановке индексов (приоритет можно поменять в конфигах, но это вызывает дополнительные "глюки", когда система стартует без USB карты). Вот и получается, либо сиди без звука в Flash, либо каждый раз восстанавливай настройки после обновления системы (правленные конфиги заменяются конфигами по-умолчанию).
В винде (XP) есть проблемы с выводом через S/PDIF средствами DS, сейчас почти все звуковушки на борту имеют S/PDIF, а настройки, какую именно из звуковушек использовать для вывода цифрового потока, нигде нет. Обычно получается, что хочешь вывести цифру через определенную карту, делай ее картой по-умолчанию, что не всегда приемлимо.

Последний раз редактировалось SPU; 18.09.2009 в 16:13.
Старый 18.09.2009, 16:41
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Благодарю! Постараюсь въехать.
Старый 18.09.2009, 18:04
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

Покопался в интернете и нашел, что 192/24 поддерживает еще и AES/EBU:
http://en.wikipedia.org/wiki/AES/EBU
И еще в этой статейке есть упоминание, что в третьей версии стандарта S/PDIF (IEC 60958-3 от 2006 года) предусмотрена поддержка до 768 кГц:
http://www.hardwarebook.info/S/PDIF
Старый 19.09.2009, 17:38
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

Со встроенной звуковушкой я тоже в пролете. У нее только оптический выход и на нее (звуковушку) вообще нет спецификаций... сделана в Realtek по спец. заказу для ASUS. Скорее всего она поддерживает 24/192, как и другие реалтековские HD чипы, но коаксиальный разъем придется выводить руками наружу самостоятельно (на мат. плате есть разъем) или искать где-то выкидыш.

P. S. Интересно, какая самая дешевая отдельная звуковушка имеет полноценный цифровой выход?
Старый 21.09.2009, 13:16
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему
Радость

Аппараты доставили Вечером буду пробовать
Старый 21.09.2009, 14:49
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Очень рад. Решаю сейчас задачу для винил-корректра. Решения в литературе не нашёл. Придется опять развивать 2-е ментальное тело.
Старый 21.09.2009, 16:22
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

Наткнулся тут на интересные штуки... не знаю, насколько они могут быть Вам полезны в разработках:
1. USB ЦАП с цифровым выходом на основе PCM2902E (драйверов не требует): http://www.pavouk.org/hw/usbdac/en_index.html
2. The Open Sound Control Reference Platform for Embedded Devices http://cnmat.berkeley.edu/research/uosc + железка, на которой это работает: http://www.create.ucsb.edu/~dano/CUI/
3. Пример простенького USB АЦП: http://www.netams.com/~anton/usb-adc/index.html
Старый 21.09.2009, 21:56
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

Первые впечатления, конечно, не самые верные, но усилитель однозначно понравился. По сравнению со встроенным усилителем E-MU 0404 USB совершенно другое пространство (более глубокое и открытое) и более уверенная прорисовка всех деталей (как макро, так и микро).
Что касается ЦАП, то первое, что бросилось в "глаза", совершенно другие ВЧ. На линейном выходе с 0404 USB ВЧ очень выпирающие и звонкие (может быть даже резкие), а с ЦАП они куда менее заметные и мягкие. Сказалось ли это на детальности и разборчивости ВЧ, мне пока трудно сказать. Возможно, повлияла разница в кабелях... 0404 USB к усилителю я подключал комплектным кабелем, а ЦАП к усилителю кабельком Bandridge.

Дополнение:

Сейчас сравнил E-MU и ЦАП на очень странном треке "Cincinnati Pops Orchestra - Erich Kunzel" - "Chiller" - "01 - Opening Sequence". Странность трека, в том, что там не музыка, а всякие эффекты вроде грома и т.п.
Так вот на E-MU все звучит игрушечным с убитыми НЧ, а с ЦАП НЧ прямо пугающие.
На некоторых треках при работе с E-MU вообще возникает ощущение овердрайва на НЧ (бас "хриплый" и рваный), хотя на ЦАП ничего такого не наблюдается.

P.S. Усилитель довольно назойливо фонит 50 Гц в правом канале и меньше в левом, даже когда громкость на минимуме (на максимуме фонит еще больше). На комфортном уровне громкости при отсутствии сигнала фонит на уровне слышимости в не слишком тихом помещении (окно открыто). Все устройства подключены в один "пилот" с контактами заземления.

Последний раз редактировалось SPU; 21.09.2009 в 22:31.
Старый 21.09.2009, 22:41
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Спасибо за анализ.
Фон похоже из-за неправильной сборки после закрепления радиатора. Хотя я проверял после сборки и на минимуме и на максимуме. Можно снять крышку, отсоединить и подсоединить разъёмы входных проводов(контакт?), отвести входные провода от трансформатора(под радиатор). Иначе, что-то случилось со стабилизаторами питания?
Этот аппарат я гонял перед окончательной сборкой два дня и никакого фона. Завтра проверю близнеца.
Сейчас разработана схема ЦАПа с доработкой в направление НЧ, но нет времени на трассировку платы.
Старый 21.09.2009, 23:17
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

Отвел провода от трансформатора в противоположную сторону от того места, куда приходят "сигнальные". Фон стал теперь более равномерным по каналам.
Входные разъемы вроде проблем не имеют.

Может у меня какая-нибудь ерунда с "землей" получилась? Она ведь в одной связке с "сигнальными" лежит.

P.S. Подключил в розетку без контактов заземления, фон ни сколько не изменился, что весьма подозрительно.

P.P.S. Экспериментальным путем установлено, что со снятой крышкой фонит очень сильно, а как только я ее даже просто подношу или кладу, фон сразу уменьшается до минимума. Получается, что у меня в комнате что-то очень сильно фонит? Или дело в другом?
Мне кажется, что сам усилитель тут вовсе не при чем

Последний раз редактировалось SPU; 22.09.2009 в 00:19.
Старый 22.09.2009, 08:31
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Попробуйте отвести сигнальные провода от трансформатора(под теплоотвод).
К сожалению входное сопротивление усилителя 10кОм, поэтому он весьма чувствителен к наводкам на вход, полоса частот у-ля по ВЧ ограничена 400 000 Гц, поэтому он может ловить наводки от импульсных источников, что скорее всего и происходит. Если замкнуть вход накоротко, то наводка по входу должна исчезнуть. Оставшиеся наводки - на саму плату и внутренние проводники. Если уровень наводки зависит от экранировки, то скорее всего это по ВЧ, и, может быть от трансформатора.
Прослушал близнеца - никакого фона. Аппарат без крышки, стоит на УМ.

Последний раз редактировалось LevZ; 22.09.2009 в 09:42.
Старый 22.09.2009, 10:57
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

Сегодня рано утром попробовал в разные розетки повключать, вся прочая техника за редкими исключениями вроде холодильника, естественно, была выключена. Фон как был в правом канале, так и остался без изменений.

Импульсных источников, к сожалению, полно. У компьютера, естественно, импульсный, и у самой звуковушки. Но фон есть независимо от того, подключены ли они в сеть вообще или нет (ко входам усилителя ничего не подключено). На всякий случай попробую вечером проверить замыканием.

Сигнальные провода я попробовал шевелить туда-сюда, но ничего особо не менялось. Попробую запихать их под радиатор, но они туда не очень помещаются. Все равно как-то непонятно, почему наводки преимущественно в одном канале.

P.S. Не могло что-то отпаяться при перевозке в самой схеме, что могло бы давать такой эффект?
Старый 23.09.2009, 22:07
SPU SPU вне форума
форумчанин

SPU на пути к лучшему

В общем дошел до такого:
1. Замыкание сигнальных проводов никак на фон не влияет.
2. Минимальный уровень фона (ВЧ), когда крышка сдвинута вперед, а ее задний конец находится ровно на середине трансформатора.
3. Чем больше уровень громкости, тем меньше ВЧ составляющая помех (НЧ составляющая остается без изменений независимо от громкости и экранирования). К сожалению, для меня комфортный уровень - это чуть меньше двух делений, т.е. очень маленькая громкость с точки зрения усилителя.
4. Чем меньше сопротивление наушников, тем ощутимее слышно помехи. Могу предположить, что где-нибудь на 100 Омах его вообще не будет слышно, а может быть будет достаточно и меньшего сопротивления. К сожалению, у меня нет наушников с сопротивлением больше 55 Ом.

P.S. Подключал усилитель на работе, результат абсолютно такой же.

Последний раз редактировалось SPU; 23.09.2009 в 22:39.
Старый 24.09.2009, 19:22
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Лекарство только одно - ко мне на стол. Юрий Кузьмич занимается этим вопросом.

Опции темы
Опции просмотра