![]() |
![]() |
|
Регистрация | Магазин | Бан-лист | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Аппараты «Ас» Раздел посвящён обсуждению аппаратов разработки объединения «Ас». Отзывы и рецензии на выпускаемую организацией продукцию также оставляем здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Я могу в любой момент выслать усилитель назад Юрию Кузьмичу, но, конечно, лучше сделать это по договоренности.
В любом случае получается, что повреждение произошло при перевозке, т.к. фон появился сразу после первого включения. Ну или, либо в Питере какие-то особенные климатические условия, либо наушники у меня неправильные ![]() Кстати, о климатических условиях. Каковы предельные температурные условия для Вашего усилителя? Греется усилитель не слабо, а радиаторы внутри еще горячее, не станет ему плохо, если он случайно окажется включенным на солнце при +35-40 грудусах в тени? Ситуация, конечно, гипотетическая и экстремальная, но ведь всякое бывает случается. |
|
||||
|
||||
![]()
При 30 гр. и 16часовой работе температура радиаторов не превышала 63гр.. Режим класса А! Иначе не обеспечить микродинамику. Надеюсь Вы уже оценили.
Проверю аппарат на месте и обязательно поделюсь результатами. Благодарю за испытания. Завтра запускаю в производство ещё пару, уже с доработанной трассировкой. Один из них для Вас. Кстати сегодня раскусил корректор - вот где мистика! Оказывается уменьшение разделительной ёмкости на входе корректора увеличивает усиление на нижней границе частотного диапазона. Эта ёмкость никоим образом не входит в схему!
|
||||
|
||||
![]()
Да. Микродинамика просто великолепная!
После Вашего комплекта (усилитель + ЦАП) совершенно не могу слушать плеер в телефоне по дороге на работу ![]() P.S. В электронике много всякой мистики, тем более, что всякие теоретические изыскания обычно основаны на упрощенных или идеализированных моделях компонентов ![]() Кстати, использование коаксиала в качестве межблочника ни к чему хорошему не привело... ВЧ практически полностью съедаются. |
|
||||
|
||||
![]()
Я очень много работал с коаксиалом, даже усиливал и передавал XGA сигналы на 100 с лишним метров, а это ведь 250-300МГц. Поэтому потери по ВЧ в коаксиале - весьма странно. Может быть имеет место переотражения от ненагруженного конца и возникновение колебательного процесса? Раньше, в ламповую эпоху, сигналы передавали по согласованным линиям с сопротивлением 600 Ом через трансформаторы, а сейчас на передающем конце- 0 Ом, А на приёмном - в идеале, бесконечность,что создаёт идеальные условия для возникновения колебательного процесса, т.к. коаксиал - кабель с высокой добротностью, чем не отличаются звуковые кабели.
Студийный звук - для всех! Последний раз редактировалось LevZ; 25.09.2009 в 07:21. |
|
||||
|
||||
![]()
Меня это тоже удивило, хотя где-то на форумах я встречал заметки о том, что у некоторых коаксиал ВЧ "съедает". Возможно, дело в цифровой направленности тех кабелей, что у меня были под рукой. Тот же пресловутый Belsis ведь делает коаксиальные варианты кабелей для звука.
Потом еще раз попробую, если найду пару одинаковых коаксиалов. Могу, конечно, попробовать сам сделать, но под рукой есть только толстенный антенный коаксиал с паршивым экраном (алюминиевая обертка), да и нормальных разъемов нет. Обнаружил вчера неприятную особенность наушников (или моих ушей)... значительный провал, начинающийся около 4 кГц и заканчивающийся где-то около 5-6 кГц. Причем это провал не зависит от источника (проверял на обычном синусе), хотя все остальные особенности источников четко слышны: Ваш ЦАП+усилитель дает на слух ровную АЧХ (за вычетом особенностей наушников), а E-MU ужасно задирает ВЧ. Странно то, что года два назад никакого провала я не наблюдал. Неужели наушники могут так "стареть"? |
|
||||
|
||||
![]()
Скорее всего такая АЧХ изначально заложена в конструктив, чтобы скомпенсировать нелинейщину усилителей, вызывающую "ор" женского вокала при форсировании голоса, "бросание" клавиш фортепиано и т.п.. Т.е. присутствует приспособление наушников под реальный усилительный тракт.
"Звонкие" ВЧ присущи применению операционных усилителей в схеме фильтров после ЦАПа - совокупность ряда искажений, в основном - динамических. ... . В 98% случаев после ЦАПов ставят ОУ. В моём ЦАПе использована схема на дискретных элементах с несколькими приёмами линеаризации амплитудных характеристик транзисторных каскадов. К сожалению, то о чём я написал, мало кто понимает, и, даже очень грамотный инженер, Ваш земляк, выступающий под инком "9416" на форуме ixbt. Пока пишу эти строки прослушиваю результаты вчерашней работы(дожатый корректор) - такая проработка звуков!, мягкость. Надеюсь скоро выложим оцифровки, естественно 192\24.
|
||||
|
||||
![]()
Вполне возможно. Мне вообще не очень понятен термин "мониторные наушники", каковыми якобы являются мои AKG K271 Studio. Производители пишут, что у них должна быть максимально линейная АЧХ, а люди, которые работают в студиях и т.п., пишут, что у мониторных наушников специально задраны СЧ и ВЧ, чтобы легче слышать огрехи записи.
Хехе... оказывается с ушами у меня все в порядке ![]() ![]() Полная статья с измерениями тут: http://www.ixbt.com/proaudio/akg-k271.shtml Значит буду постепенно присматривать себе новые наушники... Благо теперь будет на чем их достоверно прослушать ![]() ![]() P.S. Мне тут на работе железячники позавчера перл выдали: какая разница ОУ или дискретные элементы, в ОУ же тоже транзисторы? ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Однако, нехило задраны и ВЧ, и НЧ, и провалена середина - 12db разницы(4 раза).
Мы, в Челябинске, ездили по лавкам со своими ЦАПом и усилком для покупки наушников - продавцы балдели от разницы. Каждый ОУ имеет внутри минимум 3 каскада усиления, в каскаде усилителя напряжения которого, КНИ достигает 25%, которые компенсируются засчёт ОООС - здравствуйте "звонкие" высокие, "орущие" средние и "долбящие" низкие, а в выходном каскаде, усилителе тока, применен режим АБ - привет микродинамике. Однако есть любители подбирать себе ОУ по искажениям - Dr. Dac2.
Студийный звук - для всех! Последний раз редактировалось LevZ; 25.09.2009 в 11:52. |
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже, видимо, так буду делать. Жаль нет портативного источника цифры, тогда бы совсем проблем с прослушиванием не было.
Хорошо хоть не жалко старые наушники, 6 лет отслужили как могли. Если бы я их только купил, то было бы действительно обидно. А Вы бы на какие наушники порекомендовали обратить внимание? Я сейчас имею возможность заказать Beyerdynamic 990 Pro из Москвы с приличной скидкой, но что-то я сомневаюсь, стоит ли их брать, т.к. отзывы весьма разнообразные, а графиков измерений я в интернете сходу не нашел. Последний раз редактировалось SPU; 25.09.2009 в 12:38. |
|
||||
|
||||
![]()
Мы брали с собой портативный DVD-плеер с S/P DIF выходом.
Сейчас я слушаю с виниловой вертушки через "audio-technica ATH-A700" и одновременно развожу материнскую плату для коммутации 3-х аудиосигналов на 8 выходов для запитки 8-ми усилителей для наушников, аналог которых сейчас у Вас. Пока лучших наушников я не слышал. Для озвучки конференц-зала с системой синхронного перевода я применил микрофоны в зал( ~300$) и гарнитуры для переводчиков этой фирмы. Дорого, но качественно. Правда один микрофон из восьми сдох на второй день.
Студийный звук - для всех! Последний раз редактировалось LevZ; 25.09.2009 в 13:08. |
|
||||
|
||||
![]()
У меня, к сожалению, портативного нет. Только стационарный, да и ЦАП+усилитель уже не маленькая ноша
![]() Мне приглянулись Audio-Technica ATH-A900, вроде это почти A700, только что-то там улучшено, но у них сопротивление всего 40 Ом, что меня весьма смущает. Хотя у Audio-Technica даже топовые A950LTD и W5000 имеют такое же сопротивление, да и у прочих дорогущих моделей в этом смысле отличия маленькие. Откопал АЧХ A900 (белый график): ![]() Картина лучше, чем у K271, но тенденция та же самая по большому счету (за исключением ВЧ). Последний раз редактировалось SPU; 25.09.2009 в 13:47. |
|
||||
|
||||
![]()
Низкого сопротивления не бойтесь. Вполне возможна обратная зависимость равномерности АЧХ от сопротивления катушки из-за меньшей её добротности.
Только что получил платы для у-лей. Если завтра не поедем за грибами, то спаяю и соберу.
Студийный звук - для всех! Последний раз редактировалось LevZ; 25.09.2009 в 14:00. |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо
![]() Низкого сопротивления я боюсь из-за того, что комфортная громкость для меня на AKG с их низкой чувствительностью и немного бОльшим сопротивлением была всего 2 деления, то что же будет с A900 при сопротивлении на 15 Ом меньше, а чувствительности на 5 дБ/мВт больше. На экземпляре усилителя, находящемся у меня, потенциометр имеет заметный перекос по каналам в районе минус бесконечности. Этот перекос сохраняется вплоть до первого деления, если даже не выше (левый канал раза в 2 тише правого). Конечно, может и тут что-то постралало при перевозке... |
|
||||
|
||||
![]()
Можно "заточить" у-ль под низкоомник, уменьшив усиление по напряжению, увеличив ток покоя, уменьшив напряжение питания. Решайтесь.
У меня уровень комфорта примерно посередине. А переменные резисторы - дрянь, но и их не могли добыть почти 8 месяцев, т.к. сейчас повсеместно применяется цифровая регулировка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, не может ли быть такой высокий уровень громкости (для меня) результатом какого-то повреждения в схеме?
Ваши наушники имеют сопротивление не сильно больше моих, да еще и более высокую чувствительность. Как-то у меня в голове не складывает правильная картина, что для Вас нормальная громкость 50%, а для меня 10%. Причем на этих 10% на пиках сигнала уже даже неприятно становится, а я бы не сказал, что у меня какие-то особо чувствительные уши. Может и фон вылез из-за того, что усиление пошло ненормально большое? А вовсе не из-за того, что там реально что-то фонило так сильно. Если это так, то заточка нового экземпляра усилителя под низкоомные наушники ничего хорошего не принесет ![]() Ну или совсем дурацкое предположение: может фокус в том, что у Ваших A700 максимальная входная мощность 2000 мВт, а у моих AKG всего 200 мВт? В любом случае на AKG расчитывать не стоит, раз я планирую их заменить, а между теми же A700 и A900 разница только в сопротивлении 64 Ома против 40 Ом. Наверное, лучше отложить решение до того, как усилитель прибудет к Вам? Если на старом экземпляре усилителя для Вас все так же будет комфортно 50%, то буду думать, а если действительно что-то со схемой, то затачивать ничего не надо. Последний раз редактировалось SPU; 25.09.2009 в 16:20. |
|
||||
|
||||
![]()
Даже на полной громкости на моих наушниках не заметно перегруза. Вообще-то с выхода ЦАПа сигнал идёт с максимальной амплитудой 2,5В, т.е. завышен почти в 8 раз по сравнению с номиналом. Я слушаю через фубар с понижением -6db.
Хорошо, дождёмся аппарата и обсудим техзадание.
|
||||
|
||||
![]()
Я никакого понижения не делал, но с линейного выхода звуковушки сигнал был практически такой же громкости, как с ЦАП, может даже чуть громче.
P.S. Перегруза и у меня не слышно, звук чистый, но очень громкий. P.P.S. Если я ничего не путаю, то имеем, что 50% - это усиление на 10 дБ... минус 6 дБ в самом сигнале, получается, общее усиление относительно "исходного" сигнала всего 4 дБ. А у меня общее усиление вышло 2 дБ, т.е. не такая уж и большая разница. У меня была идея снизить уровень сигнала на входе, но как-то не хотелось это делать применительно к исходному цифровому потоку, да и от фона это бы не избавило. Кстати, а в чем проблема с потенциометрами? В том, что не могут организовать серийные поставки? Сейчас ради интереса поискал ALPS в интернете, на первой же странице оказалось 3-4 фирмы продающие их потенциометры. Я, конечно, не знаю, какой именно нужен, но дороже 1350 р. я не нашел (за моторизированный), без мотора в 2 раза дешевле, причем даже в наличии есть. На вскидку тут: http://www.audiomania.ru/shop/cat-772.html и тут http://www.samodelka.ru/cats/160.htm Последний раз редактировалось SPU; 25.09.2009 в 17:18. |
|
||||
|
||||
![]()
Я ошибся с определением положения движка потенциометра, т.к. раньше применяли другие с другим расположением риски. Я слушаю на 2,5 деления от начала. Поэтому запаял коэффициент усиления усилителя в два раза ниже, на 6db, т.е. будет 14db.
Насчёт применения качественных переменных резисторов - только цена. Задача стояла в разработке усилителя для тех, кто слушает ушами, а не пальцами, чтобы он был доступен ИТР, а не распальцовщикам, сиречь ворью и номенклатуре. Наверное Вы заметили, что мы не применяем ни одной аудиофильской детали. В будущем конечно расширим номенклатуру в сторону применения лучших комплектующих.
|
||||
|
||||
![]()
ИМХО, люди будут охотно брать "Pro" версии усилителя с тем же ALPS на борту, даже если они будут стоить, например, не 12, а 13 т.р. Я не к тому, что все должно быть распальцованным, а к том, что если даже внутри и недорогие детали, то "снаружи" все должно соответствовать классу техники. В смысле звука, конечно, а не внешнего вида. Все же потенциометр в какой-то мере оказывает влияние на звук, пусть только лишь в те моменты, когда им пользуешься. Наверное, я бы был среди тех, кому бы было приятно не слышать разбаланса на малой громкости, пусть и ценой лишних затрат. Так сказать "хорошая техника должна производить монументальное впечатление даже в деталях", создавая комфорт и полное удовлетворение от покупки
![]() В общем, это скорее маркетинговая "фишка", чем имеющая реальную пользу для покупателя. Удалось достать Audio-Technica A900 для прослушивания. Сейчас попробую подключить к усилителю, но многие пишут, что этим наушникам нужен прогрев, как минимум сутки. Со звуковушкой они звучат пока слишком ярко в ВЧ, но причина тут не только в непрогретости наушников ![]() Последний раз редактировалось SPU; 26.09.2009 в 22:27. |
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день! Разрешите присоединиться к вашей дискуссии - у меня тоже Audio-Technica A900 и те-же ощущения, что громкость для них великовата, а на тихой громкости разбаланс.
Я не владею описательными терминами звука, звук просто нравится, хоть у меня и одна из первых моделей ЦАП+Усилитель S-003. После покупки усилителей для АС появилась возможность сравнить звучание АС (отечественные от проигрывателя пластинок Ноктюрн - 6АС-322 на широкополосных динамиках 10ГДШ-2-4) - наушники намного богаче по высоким и низким частотам, т.е. на колонках их почти нет - звучит только середина, но тоже звучит! - почти без отличий от наушников, женский вокал типа Celine Dion - очень звонко. А еще есть наушники попроще - AKG K28NC - A900 от них тоже отличаются в лучшую сторону - звук звучит нежнее и шире вокруг головы, а AKG - бьют в голову басами, но звук четкий. Просто по сравнению с А900 они жестче. Кстати очень радует возможность одновременно подключать две пары наушников! Думал еще попробовать открытые наушники типа AD1000 - но пока не решился... Последний раз редактировалось mitus; 29.09.2009 в 13:38. |