Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Аппараты «Ас»

Аппараты «Ас» Раздел посвящён обсуждению аппаратов разработки объединения «Ас».
Отзывы и рецензии на выпускаемую организацией продукцию также оставляем здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2012, 11:42
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от mitus Посмотреть сообщение
На днях снова очень коротко сравнивал звучание CD на разных усилителях - моноблоки LevZ класса А на базе модели AC AV-S-0031 и ретро-ресивер Fisher RS-1022 L (не в реальном времени, а переключаясь между аппаратами). CD проигрыватель - студийный TASCAM CD 301 mkII (ЦАП LevZ не подключал) на двухполосных колонках Sony SS-A5S. CD диск - Венский бал (Мелодия).

Разница сразу слышна на "высоких" ударных инструментах - у LevZ они намного разборчивее и воспринимаются как звон "тарелок" в оркестре, а у Fisher'a, это просто высокие звуки, несколько "кашеобразные" (в сравнении с LevZ) - понимания, что это за музыкальный инструмент, увы, не возникает...
Благодарю за проведённое сравнение!
Есть пара вопросов:
1. Хватает ли мощности этих моноблоков для используемых АС?
2. Как расположены динамики на передней панели АС - на одной плоскости или же ВЧ головка утоплена?
С уважением.
Лев.
P.S. Сейчас комплект моноблоков №2 находится на прослушке у antа, он может будет слухать их на Аэлитах в выходные. Может быть даже и отпишется.
Старый 12.04.2012, 13:56
mitus mitus вне форума
форумчанин

Вес репутации: 15
mitus на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
Благодарю за проведённое сравнение!
Есть пара вопросов:
1. Хватает ли мощности этих моноблоков для используемых АС?
2. Как расположены динамики на передней панели АС - на одной плоскости или же ВЧ головка утоплена?
С уважением.
Лев.
P.S. Сейчас комплект моноблоков №2 находится на прослушке у antа, он может будет слухать их на Аэлитах в выходные. Может быть даже и отпишется.
1. Мощности хватает с избытком несмотря на относительно невысокую чувствительность колонок (89dB/W/m), хотя нарастание мощности при повороте регулятора громкости мне показалось нелинейным, сначала резко, а потом с замедлением. Одно неудобство - регуляторами громкости сзади неудобно выставлять громкость - потому что сзади, потому что по-отдельности и потому что очень малый ход дает очень сильное изменение мощности. Понятно, что для удобства необходим предварительный усилитель с регуляторами на передней панели.

2. ВЧ головка утоплена и сделана из очень необычного материала - биоцеллюлозы. Про эти колонки пишут здесь и здесь (правда на английском и на японском), по второй ссылке много фото, в т.ч. в разобранном виде.

С уважением,
Александр.

P.S.
Ввиду обнаружевшегося проигрыша фишера в качестве, вопрос о втором комплекте моноблоков (+ предварительный усилитель) для меня пока остается открытым...
Старый 12.04.2012, 19:56
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
1. Мощности хватает с избытком несмотря на относительно невысокую чувствительность колонок (89dB/W/m), хотя нарастание мощности при повороте регулятора громкости мне показалось нелинейным, сначала резко, а потом с замедлением. Одно неудобство - регуляторами громкости сзади неудобно выставлять громкость - потому что сзади, потому что по-отдельности и потому что очень малый ход дает очень сильное изменение мощности. Понятно, что для удобства необходим предварительный усилитель с регуляторами на передней панели.

2. ВЧ головка утоплена и сделана из очень необычного материала - биоцеллюлозы. Про эти колонки пишут здесь и здесь (правда на английском и на японском), по второй ссылке много фото, в т.ч. в разобранном виде.

С уважением,
Александр.

P.S.
Ввиду обнаружевшегося проигрыша фишера в качестве, вопрос о втором комплекте моноблоков (+ предварительный усилитель) для меня пока остается открытым...
1. Это хорошо, что 18 Вт хватает. Сзади стоят регуляторы чувствительности, а не громкости. В прошлую субботу запустил аналоговую часть предварительного усилителя, и уже неделю слушаю музыку через него.
2. Молодцы японцы, т.к. при расположении головок на одной плоскости нарушается звуковая форманта, из-за того, что акустический центр излучения ВЧ головки на плоскости оказывается выдвинут вперёд по отношению к СЧ, НЧ-головке. Похоже ant приобрёл АС с плоскостным расположением головок.
С уважением.
Лев.
Старый 13.04.2012, 20:21
mitus mitus вне форума
форумчанин

Вес репутации: 15
mitus на пути к лучшему

Цитата:
В прошлую субботу запустил аналоговую часть предварительного усилителя, и уже неделю слушаю музыку через него.
Это новый аппарат или один из представленных в разделе "Аппараты АС"?
Интересны подробности о характеристиках и размерах...
Старый 14.04.2012, 09:49
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Это новый аппарат или один из представленных в разделе "Аппараты АС"?
Интересны подробности о характеристиках и размерах...
Добрый день, Александр!
Да, это совершенно новая разработка - примочка к компьютеру:
- многовходовый ЦАП;
- Предварительный усилитель\усилитель для наушников, входной коммутатор;
- два моноблока УМ, однотактники класса А, дальнейшее развитие, имеющихся у Вас, но с примерно в сто раз меньшими нелинейными искажениями и раза в четыре шире по полосе воспроизводимых частот;
- две мониторные двухполосные АС.
Надеюсь, что будет готова к середине мая.
С уважением.
Лев.
Старый 17.04.2012, 22:35
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
serj68 скоро придёт к известности

Цитата:
Молодцы японцы, т.к. при расположении головок на одной плоскости нарушается звуковая форманта, из-за того, что акустический центр излучения ВЧ головки на плоскости оказывается выдвинут вперёд по отношению к СЧ, НЧ-головке. Похоже ant приобрёл АС с плоскостным расположением головок.
Вы уже не раз указывали на данный "недостаток" АС, а сами акустику производите? Правильную?
Старый 18.04.2012, 07:28
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от serj68 Посмотреть сообщение
Вы уже не раз указывали на данный "недостаток" АС, а сами акустику производите? Правильную?
Ага, уже давно производим, но для профиспользования, и для источников тока, - для актовых залов, учебных аудиторий. Даже пару патентов имеем на АС. Не имеем только внешнего вида.К середине мая, надеюсь, выкатим мониторный вариант.
P.S. В журнале "Звукорежиссёр" 01-02(131) 2012 приведены описания и фото монититорных АС - там именно "правильное" расположение динамиков!
Т.е., вообще-то применение АС с расположением головок на одной плоскости говорит о том, что весь "привод" этих АС годится разве что на кремниелом, а не на усиление звуковых сигналов. Конечно есть системы с цифровыми задержками и разными усилителями по полосам, но их стоимость?

Последний раз редактировалось LevZ; 18.04.2012 в 08:39.
Старый 18.04.2012, 10:54
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Ага, уже давно производим, но для профиспользования, и для источников тока, - для актовых залов, учебных аудиторий. Даже пару патентов имеем на АС. Не имеем только внешнего вида.К середине мая, надеюсь, выкатим мониторный вариант.
P.S. В журнале "Звукорежиссёр" 01-02(131) 2012 приведены описания и фото монититорных АС - там именно "правильное" расположение динамиков!
Т.е., вообще-то применение АС с расположением головок на одной плоскости говорит о том, что весь "привод" этих АС годится разве что на кремниелом, а не на усиление звуковых сигналов. Конечно есть системы с цифровыми задержками и разными усилителями по полосам, но их стоимость?
Правильное (с Вашей т.з.) расположение динамиков в разных плоскостях - однозначно выигрышное решение в сравнении с "неправильными" АС? Моя практика этого не подтверждает. Недавно был на "CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO – 2012", для прослушивания/сравнения - не самое лучшее место, но некоторые выводы сделать можно. Я считаю, что для создания хороших АС недостаточно одной только геометрии, если только при прочих равных...
Не убедили.
Старый 18.04.2012, 17:43
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Правильное (с Вашей т.з.) расположение динамиков в разных плоскостях - однозначно выигрышное решение в сравнении с "неправильными" АС? Моя практика этого не подтверждает. Недавно был на "CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO – 2012", для прослушивания/сравнения - не самое лучшее место, но некоторые выводы сделать можно. Я считаю, что для создания хороших АС недостаточно одной только геометрии, если только при прочих равных...
Не убедили.
Правильное расположение динамиков в АС мы вычислили с помощью своеобразного инструмента - сестры Новикова, скрипачки, которая слышит "правильное" положение ВЧ головки с точностью до 1 мм, а уже затем измерили его по прописке АС с помощью прямоугольного импульса.
Естественно это положение необходимое, но не достаточное.
Давайте подождём, когда ant оттопчется на моноблоках при прослушке их на своих АС, и проанализируем его выводы. Он просто сейчас сильно занят, чтобы отвлекаться на глупости - прослушку моноблоков.
Старый 19.04.2012, 09:29
ant ant вне форума
форумчанин

ant на пути к лучшему

У меня действительно немного времени на прослушку - только на выходных. Да и что вы от меня хотите, если я слушаю на акустике, "годной только на кремниелом"? На АЕ Аэлит Три послушали в прошлую пятницу, но писать не хотел. Ничего хорошего не услышали. Колонки - большие трёхполоски, мощности для громкости, впрочем, хватало. Искажения низкие, никаких шероховатостей в звуке, бас есть, вполне приличный. Но в данной системе звук был мутноватым. Фокусировка и вообще позиционирование виртуальных источников, мягко говоря слабые. ВЧ с завальчиком. После моноблоков обычный бюджетный Денон послушали - как будто пелену сняли со звука, хотя искажения на порядок выше стали, звук резче. Для этих моноблоков нужно акустику подбирать, тогда и звук будет. Потенциал заметен. Ещё раз послушаем на мониторах Крылова. Но это только на праздниках, если дойдут. Про фазокогерентную акустику скажу так - если бы разнос головок по горизонтали давал такое огромное преимущество, то все производители на этот принцип перешли бы. А ситуацию на рынке вы видите. Сейчас серийно этакого принципа придерживается только БиВ в своей 800-й серии. Подстройку фаз обычно делают кроссовером. Противопоставлять себя ВСЕМУ аудиоинженерному сообществу - поза героическая, но бесперспективная.
Старый 19.04.2012, 11:14
Никита Никита вне форума
форумчанин

Вес репутации: 12
Никита на пути к лучшему

Не могу удержаться.
Цитата:
Правильное (с Вашей т.з.) расположение динамиков в разных плоскостях - однозначно выигрышное решение в сравнении с "неправильными" АС? Моя практика этого не подтверждает...
Не убедили.
Странная логика. Если вас "не убедили", (хотя такой задачи, вероятно, не стояло) приведите свои аргументы, которые покажут, что Лев Васильевич ошибается. От него я слышу четкую аргументированную позицию, а где ваша?
Цитата:
Сообщение от ant Посмотреть сообщение
Противопоставлять себя ВСЕМУ аудиоинженерному сообществу - поза героическая, но бесперспективная.
Тогда вопрос: а можно противопостовлять себя сообществу, которое в качестве акустических проводов использует только волос из хвоста единорога и межблочный кабель из чешуи дракона? И считает при этом, что любые другие материалы - от дьявола?
Старый 19.04.2012, 12:36
ant ant вне форума
форумчанин

ant на пути к лучшему

Никита, не передёргивайте! Где я про провода говорил? Чешуя дракона - это как раз сектанство чистой воды: "только я знаю истину, а остальные лохи!" Товар производимый на продажу должен удовлетворять потребностям покупателя. Если плевать на эти самые потребности людей, с которыми сотрудничаешь - рано или поздно останешься у разбитого корыта в одиночестве.
К теме - Крылов, чьи мониторы я жду, уважаемый разработчик, инженер с научной степенью . Его работы повторили сотни людей, все довольны. Проекты одобрены людьми весьма изощрёнными в аудио, которые как сугубые практики ой как далеки от аудиофильского бреда про "хвосты единорога". Чтобы убедиться - пожалуйте на Вегалаб или Аудиопортал. Вот и проверим истину практикой, попробуем серийный брэндовый Аркам и моноблоки на этих самых мониторах. Кстати, Крылов слегка подорректировал фазокогерентность излучателей, чуть утопил ВЧ-головку по отношению к мидвуферу и сблизил их оси. Но впадать в хай-энд крайности а-ля Техниксы-8000/9000 не стал.

Последний раз редактировалось ant; 19.04.2012 в 12:43.
Старый 19.04.2012, 16:57
Никита Никита вне форума
форумчанин

Никита на пути к лучшему

Цитата:
Товар производимый на продажу должен удовлетворять потребностям покупателя. Если плевать на эти самые потребности людей, с которыми сотрудничаешь - рано или поздно останешься у разбитого корыта в одиночестве.
Не соглашусь. Потребности покупателей формируются продавцами. Спрос от качества звука зависит слабо в силу субъективности этого качества. Поэтому, по большей части, продается некий образ - при помощи грамотной рекламы, статей про то, как усилитель "поет" и т.д.
Именно поэтому, не очень ясно, как мнение сообщества должно определять что хорошо, что плохо? Дайте ссылки на мнения конкретных мастеров, но не тех, чья цель - впарить свою продукцию.
Старый 19.04.2012, 22:49
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa

Шумаков на пути к лучшему

Приветствую собеседников!
И, чтобы не потворствовать ломке копий, рекомендую для личного осмысления серию полезных статей.
Старый 19.04.2012, 23:48
Никита Никита вне форума
форумчанин

Никита на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Шумаков Посмотреть сообщение
Приветствую собеседников!
И, чтобы не потворствовать ломке копий, рекомендую для личного осмысления серию полезных статей.
Уже Полезные статьи.
Старый 20.04.2012, 09:01
ant ant вне форума
форумчанин

ant на пути к лучшему

, он вообще молодец
Цитата:
Сообщение от Никита Посмотреть сообщение
Не соглашусь. Потребности покупателей формируются продавцами. Спрос от качества звука зависит слабо в силу субъективности этого качества. Поэтому, по большей части, продается некий образ - при помощи грамотной рекламы, статей про то, как усилитель "поет" и т.д.
Именно поэтому, не очень ясно, как мнение сообщества должно определять что хорошо, что плохо? Дайте ссылки на мнения конкретных мастеров, но не тех, чья цель - впарить свою продукцию.
А вам не кажется, что требование "слушать мой усилитель только с моими колонками" - это чересчур (к вопросу о "впаривании")? И разнос динамиков по горизонтали как панацея - тоже не факт? Подозревать всех, "кроме Я", во впаривании, оболванивании масс и пр. это вообще опасный путь. Только всё это оффтопик тут. Просто я хотел высказать свою позицию.
Теперь о предмете - усилители, как я сказал с потенциалом, звук фирменный, левзовский, т.е. мягкий и приятный на "ух", с подходящими колонками, менее прожорливыми и с более качественными динамиками и прочей комплектухой, вполне могут зазвучать.
ЗЫ - статьи Константина давно прочитал, хорошо и правильно написано.

Последний раз редактировалось ant; 20.04.2012 в 09:21.
Старый 20.04.2012, 14:04
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»

NovikovK на пути к лучшему

Цитата:
, он вообще молодец
А вам не кажется, что требование "слушать мой усилитель только с моими колонками" - это чересчур (к вопросу о "впаривании")? И разнос динамиков по горизонтали как панацея - тоже не факт? Подозревать всех, "кроме Я", во впаривании, оболванивании масс и пр. это вообще опасный путь. Только всё это оффтопик тут. Просто я хотел высказать свою позицию.
Теперь о предмете - усилители, как я сказал с потенциалом, звук фирменный, левзовский, т.е. мягкий и приятный на "ух", с подходящими колонками, менее прожорливыми и с более качественными динамиками и прочей комплектухой, вполне могут зазвучать.
ЗЫ - статьи Константина давно прочитал, хорошо и правильно написано.

Америку я, собственно, не открыл. Управлять динамиком с помощью напряжения неправильно принципиально, а током - не просто. При управлении напряжением (как в подавляющем большинстве существующей в природе акустики) высок уровень искажений в силу самого закона управления. При этом четкое фазовое согласование не так принципиально, как при управлении током (т.е. эффект конечно есть, но не столь заметен на фоне искажений).
"Слушать мой усилитель с моими колонками" - это правильно в силу того, что всё (почти всё) продумано, учтено. В том числе и необходимость фазового согласования до предела слухового разрешения.
Старый 20.04.2012, 15:01
ant ant вне форума
форумчанин

ant на пути к лучшему

Привязка к одному производителю мне видится как крайний случай. Неоднократно слышал от специалистов удивлённое "хороший усилитель должен играть с любыми колонками".
Старый 20.04.2012, 16:34
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Привязка к одному производителю мне видится как крайний случай. Неоднократно слышал от специалистов удивлённое "хороший усилитель должен играть с любыми колонками".
Андрей!
Благодарю за прослушивание и отзыв.
Я ожидал нечто подобное, хотя у Вас сейчас как раз моноблок-усилитель напряжения, т.е. усилитель должен быть годен для любой продающейся акустики. Но - увы! Скорее всего на Аэлитах стоят фильтры выше, чем первого порядка.
Раз на ожидаемых Вами АС ВЧ-головка слегка утоплена, то следует ожидать и её смещения в сторону от слушателя относительно СЧ-головки, тогда небольшим поворотом АС относительно вертикальной оси можно будет выровнять акустические центры излучения головок относительно слушателя. Но, при этом, при смещении слушателя во фронтальной плоскости относительно АС, будет смещаться и баланс акустических центров излучения каждой колонки, причём в разные стороны: у одной - на опережение, у другой - на запаздывание.
И, очень жаль, что Женя не смог послушать моноблоки у меня в лаборатории.
С уважением.
Лев.
Старый 20.04.2012, 16:43
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Сообщение от Никита Посмотреть сообщение
Не могу удержаться.

Странная логика. Если вас "не убедили", (хотя такой задачи, вероятно, не стояло) приведите свои аргументы, которые покажут, что Лев Васильевич ошибается. От него я слышу четкую аргументированную позицию, а где ваша?
Нормальная логика - я же написал, что на выставке "CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO – 2012" слушал/сравнивал разную акустику, "правильную" (с т.з. Льва и K') и "неправильную" - расположение головок АС на разных плоскостях не является гарантией хорошего звука колонок. Это мое мнение, подтвержденное моей практикой. Да, я не скрипач, м.б. поэтому магия пространственного расположения излучателей на меня не действует.
Недавно меня достаточно аргументированно убеждали (не здесь), что кроссоверы и резиновые подвесы являются убийцами звука, а я предпочитаю верить собственному слуху...

Опции темы
Опции просмотра