Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Аппараты «Ас»

Аппараты «Ас» Раздел посвящён обсуждению аппаратов разработки объединения «Ас».
Отзывы и рецензии на выпускаемую организацией продукцию также оставляем здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2012, 18:03
Никита Никита вне форума
форумчанин

Вес репутации: 12
Никита на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от serj68 Посмотреть сообщение
расположение головок АС на разных плоскостях не является гарантией хорошего звука колонок.
Ну дык, ничто не является гаратией хорошего звучания само по себе. Вопрос в обосновании важности или неважности расположения излучателей в одной плоскости. Вот мне и интересно услышать, конкретно, по каким причинам это не важно. Потому что, мы и так, и так не услишим волшебной локализации?
Цитата:
Недавно меня достаточно аргументированно убеждали (не здесь), что кроссоверы и резиновые подвесы являются убийцами звука, а я предпочитаю верить собственному слуху...
Логично, но при всем этом слух со временем изменяется, тренируется, или, наоборот привыкает к какому-то одному звуку. Многие уверены, что хороший ламповый усилитель звучит так, как не сможет звучать никакой транзисторный, и при этом ламповые усилители действительно звучат тепло, приятно и т.д. Но мы же хотим точности и достоверности? Или нет?
Старый 20.04.2012, 18:52
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
serj68 скоро придёт к известности

Цитата:
Сообщение от Никита Посмотреть сообщение
Ну дык, ничто не является гаратией хорошего звучания само по себе. Вопрос в обосновании важности или неважности расположения излучателей в одной плоскости. Вот мне и интересно услышать, конкретно, по каким причинам это не важно. Потому что, мы и так, и так не услишим волшебной локализации?

Логично, но при всем этом слух со временем изменяется, тренируется, или, наоборот привыкает к какому-то одному звуку. Многие уверены, что хороший ламповый усилитель звучит так, как не сможет звучать никакой транзисторный, и при этом ламповые усилители действительно звучат тепло, приятно и т.д. Но мы же хотим точности и достоверности? Или нет?
Интересно услышать - сами слушайте и сравнивайте, решайте, что важно, а что нет именно для вас. У меня есть ламповые усилитель, мультибитный/битстрим цап (2в1) с ламповым выходом, но у меня есть и цап Левз 015Ф, есть ушник Левз 030, жду моноблоки Левз (если не затянут с выпуском - скоро на полгода уезжаю). Я слушаю ту аппаратуру, которая мне нравится и интересна. Не знаю, в чем там многие уверены и какой точности и достоверности они хотят, но если кому-то не нравятся лампы или транзисторы - мне все равно и мне без разницы, кому и от чего тепло и приятно, я никому не собираюсь навязывать свои вкусы и вестись на чужие. Если что-то не устраивает в конкретном ламповом или транзисторном устройстве, попробуйте послушать другое...
Было
Есть

Последний раз редактировалось serj68; 20.04.2012 в 21:27.
Старый 20.04.2012, 22:33
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

Вес репутации: 10
LevZ на пути к лучшему

"Известен следующий исторический факт. В конце 1930-х годов немецкие звукоинженеры, лидировавшие в то время в области техники магнитной записи звука, проделали любопытный эксперимент. Они записали раздельно некоторые инструменты симфонического оркестра, а затем вырезали из музыкальных фрагментов фазы атаки и затухания, оставив только стационарные звуки. Перемонтированные отрывки дали послушать исполнителям. Результат был совершенно неожиданным: музыканты не узнавали звучание своих инструментов! Этот эксперимент впервые обратил внимание разработчиков на необходимость правильного воспроизведения переходных процессов всеми звеньями тракта записи-воспроизведения звука: оказалось, что именно нестационарные фазы определяют характер звучания большинства музыкальных инструментов. По известным причинам бесценный опыт на долгое время был забыт.
Наиболее пагубным для достоверного воссоздания звукового образа оказывается нарушение амплитудно-фазовых соотношений в области высших звуковых частот и малых амплитуд, которые определяют точность пространственного восприятия и пропорций гармоник в нестацирнарных фазах звукового сигнала (атаки и затухания). Именно адекватная передача переходных процессов является одним из главных требований к аппаратуре высококачественного воспроизведения." А. А. Данилов. Прецизионные усилители низкой частоты.

Последний раз редактировалось LevZ; 20.04.2012 в 22:45.
Старый 20.04.2012, 22:43
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
"Известен следующий исторический факт. В конце 1930-х годов немецкие звукоинженеры, лидировавшие в то время в области техники магнитной записи звука, проделали любопытный эксперимент. Они записали раздельно некоторые инструменты симфонического оркестра, а затем вырезали из музыкальных фрагментов фазы атаки и затухания, оставив только стационарные звуки. Перемонтированные отрывки дали послушать исполнителям. результат был совершенно неожиданным: музыканты не узнавали звучание своих инструментов! этот эксперимент впервые обратил внимание разработчиков на необходимость правильного воспроизведения переходных процессов всеми звеньями тракта записи-воспроизведения звука: оказалось, что именно нестационарные фазы определяют характер звучания большинства музыкальных инструментов. По известным причинам бесценный опыт на долгое время был забыт."
То есть, все последующие (с 1930-х) годы, музыканты продолжали (и продолжают) не узнавать звучание своих инструментов, т.к. подавляющее большинство современных АС все-таки "неправильные"?
Старый 20.04.2012, 23:19
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
То есть, все последующие (с 1930-х) годы, музыканты продолжали (и продолжают) не узнавать звучание своих инструментов, т.к. подавляющее большинство современных АС все-таки "неправильные"?
Не всё так плохо, ведь АС не срезают атаки и затухания, а просто чуток не там их выдают. Кто-то замечает это, а кому-то и так хорошо: хозяин-барин. Почему-то у аудиофилов в комнате есть только одна точка с полноценным звуком? Точность расположения её до мм.
Старый 21.04.2012, 00:06
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Не всё так плохо, ведь АС не срезают атаки и затухания, а просто чуток не там их выдают. Кто-то замечает это, а кому-то и так хорошо: хозяин-барин. Почему-то у аудиофилов в комнате есть только одна точка с полноценным звуком? Точность расположения её до мм.
Так уж до мм?
Есть АС для прослушивания которых не обязательно слишком точно позиционировать себя в пространстве, например вот эти, или "песочные часы" А.Гайдарова, но мне больше всего (из подобной акустики) понравилась одна из систем В. Шорова:
Старый 21.04.2012, 11:47
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Так уж до мм?
Есть АС для прослушивания которых не обязательно слишком точно позиционировать себя в пространстве, например вот эти, или "песочные часы" А.Гайдарова, но мне больше всего (из подобной акустики) понравилась одна из систем В. Шорова:
Эти примеры ведь и показывают, что не всё прекрасно у большинства выпускаемых в мире АС.
В 1985 году с одной из наших разработок я был участником Лейпцигской ярмарки, так вот там мне удалось отслушать отечественные плоские конденсаторные АС - вот это звук! Причём мы сравнивали их с обычными динамическими АС - разница огромнейшая.
Кстати, Никита пару раз был у нас в лаборатории и слушал новые моноблоки, правда в режиме источников тока.
Старый 21.04.2012, 21:24
Никита Никита вне форума
форумчанин

Никита на пути к лучшему

Цитата:
Кстати, Никита пару раз был у нас в лаборатории и слушал новые моноблоки, правда в режиме источников тока.
Буду рад послушать их ещё как у вас время будет.
Старый 22.04.2012, 21:16
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Буду рад послушать их ещё как у вас время будет.
Добрый вечер, Никита!
Скорее всего время будет послушать на следующей неделе только в понедельник с 18-30 до 19-40, в четверг с 18-30 до 21-10.
У меня появились все "The Doors", "Led Zeppelin" и ещё много чего для прослушки.
Жду.
Старый 23.04.2012, 02:30
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Эти примеры ведь и показывают, что не всё прекрасно у большинства выпускаемых в мире АС.
В 1985 году с одной из наших разработок я был участником Лейпцигской ярмарки, так вот там мне удалось отслушать отечественные плоские конденсаторные АС - вот это звук! Причём мы сравнивали их с обычными динамическими АС - разница огромнейшая.
Вы на ВЧ что-нибудь кроме MDT 12 применяете?
Старый 23.04.2012, 07:22
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Вы на ВЧ что-нибудь кроме MDT 12 применяете?
В аудиториях применяем пьезоизлучатели аж по 90р за пару.
Старый 23.04.2012, 20:46
Никита Никита вне форума
форумчанин

Никита на пути к лучшему

Лев Васильевич, спасибо вам за работу! Звук Prima Luna перестал быть для меня референсным Моноблок звучит потрясающе.
Старый 23.04.2012, 22:31
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Лев Васильевич, спасибо вам за работу! Звук Prima Luna перестал быть для меня референсным Моноблок звучит потрясающе.
Рад стараться!
Это всё просто однотактный класс А.
Кто такой Prima Luna? Если это итальянец, то они совсем не дружат со здравым смыслом, что я понял после публикации описания их винил-корректора года два назад в журнале "Аудио и Видео", в котором стояли ёмкости 64 000 мкФ, из-за чего при тестировании ребята в течение двух часов подбирали положение заземляющего проводника относительно сетевого провода?! Т.е. при заряде этих ёмкостей сеть попросту просаживалась и звенела.
Старый 23.04.2012, 22:49
Никита Никита вне форума
форумчанин

Никита на пути к лучшему

Цитата:
Рад стараться!
Кто такой Prima Luna?
http://hifi-profi.ru/katalog/integra....html?sef=hcfp
Вроде он.
Старый 24.04.2012, 07:49
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Дак ведь у него 1% нелинейщины! Правда здесь может отыграть Класс А - уменьшение нелинейных искажений с уменьшением амплитуды сигнала, но подавление слабых сигналов сильными всё равно будет занимать главенствующее положение. Поэтому много звуков он будет попросту "отъедать", хотя всё остальное будет "ярким" и "красивым", ну просто приятным.
К примеру, у моноблока КНИ меньше в 1000 раз, т.е. никакой "красоты", а сплошная "правда жизни". Увы.
Старый 24.04.2012, 09:59
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
В аудиториях применяем пьезоизлучатели аж по 90р за пару.
Это не для меня, я пас...
Старый 24.04.2012, 22:21
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Это не для меня, я пас...
Увы, за неимением гербовой - пишем на простой.
Старый 24.04.2012, 22:46
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Увы, за неимением гербовой - пишем на простой.
Буржуины отказываются торговать с Челябинском, или Вы принципиально закупаетесь только в ближайшем магазине? Про то, что у Вас нет особого желания улучшать комплектующие знаю, но не понимаю этого...
Старый 25.04.2012, 08:00
Шумаков Шумаков вне форума
sta pasa

Шумаков на пути к лучшему

Сергей!
При сегодняшнем положении нашей страны, экономику которой всеми силами пытаются уничтожить, мелкосерийное производство не может позволить себе красиво жить, особенно если аппаратура разрабатывается, а не у кого-то перекупается или воруется. Даже с обычными деталями не всё гладко как кажется...

Первостепенная наша задача, как производителей: чтобы аппаратура была доступной, а не дорогой.

Когда аппарат уже доведён до финальной версии, если кто-то желает, в частном порядке, мы предоставляем возможность индивидуальным заказам, которые естественно стоят совсем других денег.
Старый 25.04.2012, 11:23
serj68 serj68 вне форума
форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шумаков Посмотреть сообщение
Когда аппарат уже доведён до финальной версии, если кто-то желает, в частном порядке, мы предоставляем возможность индивидуальным заказам, которые естественно стоят совсем других денег.
Я спрашивал про возможность изготовления 030-го и УМ в "аудиофильском" исполнении (я не про тумблеры и ручки, а про "начинку") после их выхода в серию, но...
Да и не такие уж это "совсем другие деньги". Даже я, покупая буржуинские детали поштучно (т.е. переплачивая за пересылку), не особо напрягаю свой кошелек. Речь конечно не о многокилобаксовых регулях и т.п, а о "просто приличных" детальках. Но если вы используете в работе только то, что уже есть (и за что совсем не надо платить), тогда разница будет существенная...
Повторюсь - я на личном опыте убедился, что комплектующие очень сильно влияют на результат. Не хочется чувствовать себя обворованным (в плане звука)...

Опции темы
Опции просмотра