![]() |
![]() |
|
Регистрация | Магазин | Бан-лист | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Электрические схемы Выкладываем, обсуждаем, паяем. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Покритикуйте пожалуйста схему усилителя мощности:
|
|
||||
|
||||
![]()
А, чего бы и не покритиковать собственный патент на способ линеаризации выходного каскада засчёт стабилизации напряжения коллектор-эмиттер(сток-исток) выходных транзисторов. Я применяю такие выходные каскады где-то с конца 90-х годов - такие усилители работают практически круглосуточно в больших поточных аудиториях уже более десятка лет, и сейчас я пишу и слушаю музыку через такой усилок,правда собранный на полевиках, самых дешевых.
Небрежности этой реализации: -запитывать опорные стабилитроны, задающие напряжение коллектор-эмиттер желательно от источников тока, -в усилителе напряжения желательно применить каскод как вверху, так и внизу, -желательно поставить в цепи эмиттеров входного каскада резисторы в районе сотни Ом, -желательно простить ограничители тока выходного каскада. А, вообще эта схема будет идеально работать, если коллектора выходных транзисторов запитывать от цифровых усилителей класса Д, повторяющих выходной сигнал с некоторой постоянной составляющей в районе (5...7)В для биполярных транзисторов и (8-12)В для полевиков. У меня несколько по другому реализованы входной каскад, усилитель напряжения. Ещё в этой схеме нет одной очень важной детальки, существенно влияющей на качество работы. Успехов. Лев.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Тут непонятно. Какой, если не секрет? |
|
||||
|
||||
![]()
Дык ведь ЦАПами начали заниматься, чтобы сделать нормальный источник сигнала для доказательства, что этот способ линеаризации выходного каскада в УМ значительно повышает качество его работы.
Две причины: -при начале ограничения тока вых. каскада, ОООС начинает вытягивать ток и загоняет предыдущие каскады в нештатный режим, из которого они "некрасиво" выходят; -порог ограничения весьма нестабилен из-за"следящей" за амплитудой тока сигнала величиной резистора в цепи эмиттера выходного транзистора(элементарный разогрев-охлаждение в такт с сигналом). Я за это бился с экспертами пару лет, даже соорудил провокацию, чтобы доказать патентоведу, что москвичи хотят оттяпать патент себе. Они это тоже поняли и выдали патент. Если запустите схему и немного привыкнете к её работе, то я Вам в личке объясню что, как и для чего добавить эту деталюшку. Успехов. Сегодня допаял платку УМ в классе А. Когда запущу, то сравню с предыдущим УМ, и, отпишусь.
|
|||
|
|||
![]()
Помогите, пожалуйста, сделать выбор.
У меня есть пара AMC2445 работающие в данный момент на Polk Audio RTI A7 и A3 (меня устраивает полностью). Для того что бы "закончить" с 7.1 для ДК не хватает одного усилка. Если до укомплектовывать, то амс-ишкой. Как по Вашему, модель 2N100 по характеристикам будет лучше 2445 (кое какую информацию прицепил)? Понимаю что нужно слушать, но в моем случае не получается найти такой аппарат у себя в городе. Может быть имеет смысл купить 2N100 для фронта (если он заведомо лучше), а 2445 оставить для полочников? Фото внутри: 2445 2N100 ![]() Схема 2445 http://files.mail.ru/GP8D21 |
|
||||
|
||||
![]()
Добрый День!
Схема 2445 - это добротный усилитель где-то 70-х годов прошлого века, поэтому скорее всего усилители на микросхемах ЛМ3886, ТДА7294 будут работать ничуть не хуже. Но, судя по фото, 2445 имеет существенное преимущество - он выполнен по схеме двойное моно!. Успехов. Лев.
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо за ответ.
Если я правильно понял 2N100, по сравнению с 2445, технически более "продвинутый" аппарат. |
|
||||
|
||||
![]()
Как раз - наоборот. Двойное моно-значительно лучше! При прочих равных условиях.
|
|||
|
|||
![]()
Извиняюсь, запутался полностью.
Разница по питанию у 2445 и 2N100 в том, что у первого пара трансов, а у второго тор на оба канала. 2N100 то же не на микросхемах собран. Неужели наличие раздельного питания настолько важнее всего остального. Даже по заявленной мощности 2N100 мощнее в 2 раза. Не говоря уже о схемотехнике 2n100, которая (судя по Вашим словам из второго сообщения этой темы) отнюдь не "антиквариат" в отличие от 2445. Может быть можно сделать выводы, какой аппарат "выше классом" имея схемы и учитывая, что оба усилителя одной и той же фирмы да и по цене очень похожи. Если не трудно помогите разобраться. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Недавно мне пришлось позабавляться с одними и теми же платами УМ, но одного: в режиме двойного моно, а другого - в стерео конструкции. Две недели убил на стерео, чтобы как-то удавить 100 Гц наводку из-за общих питающих проводников. И всё-таки эта мерзость осталась чуть выше шума. Правда эти усилители работали с большими токами покоя, в однотактном режиме класса А, предельными для трансформаторов. В режиме же двойное моно проблем никаких. Ежели честно, то для звукоусиления усилители в режиме АБ непригодны, конечно, на мой взгляд.
|
|||
|
|||
![]()
Схема 2445 http://files.mail.ru/GP8D21
Схема 2n100 в шапке темы |
|
|||
|
|||
![]()
Речь же о системе 7.1, то есть для фильмов и концертов? Если так, то не понятно, какие нюансы нужно ловить усилителями класса А? Хорошо записанных рок-концертов, например, по пальцам одной руки пересчитать. Или я чего-то не понимаю?
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Мне придётся сделать небольшой комплект звукоусиления на кухню, т.к. из на днях купленного, плоскостного телика извергается только нечто напоминающее звук с разборчивостью не более 20 вместо звука.
Студийный звук - для всех! Последний раз редактировалось LevZ; 04.12.2012 в 14:38. |
|
||||
|
||||
![]()
Уха два, а источников 8. В голове такая каша будет...
|
|
|||
|
|||
![]()
схема 2445 (два из четырёх каналов, в моём случае мостовое подключение на одну колонку).
схема 2n100 из первого сообщения. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Так что я рекомендую Вам 2n100. Успехов.
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо.
|