![]() |
![]() |
|
Регистрация | Магазин | Бан-лист | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Делимся личным опытом Практические эксперименты домашних лабораторий, рекомендации |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Может, в консерватории что-то не так?..
Еще один замер, проведенный мною – стабильность параметров во времени. Для замеров был использован 015F, чтобы минимизировать количество кабелей в измерительном тракте. Первый из замеров проведен в 8:00, сразу после включения 015F. THD: IMD: Как видим, характер искажений немного меняется. Какая либо закономерность не прослеживается. В цифрах ничего не меняется. |
|
||||
|
||||
![]()
Следующая серия. Стабильность от замера к замеру. Проведена серия замеров 015+030 с разницей в одну минуту (время необходимое на один замер). Цель – определить возможные расхождения от замера к замеру.
THD: IMD: Итого. Общий вывод. «Ошибка» от замера к замеру лежит в пределах 1-2дБ. Разница при измерении различных кабелей чуть выше, чем ошибка измерений. Однако, она недостаточна для однозначных выводов о том, какой кабель в данном случае лучше/хуже в испытуемом тракте. Возвращаясь к ранее написанному, хочу отметить, что использованная методика дает представление о статистических характеристиках, ведь БПФ – представление о совокупности частот относительно некоторой совокупности отсчетов. С другой стороны, разница в измерениях может свидетельствовать и о наличии интересующих нас переходных процессов. Более правильным с исследовательской точки зрения был бы такой эксперимент: с одной стороны генератор напряжения с известным внутренним сопротивлением, с другой стороны осциллограф. Генератором посылать в линию одиночные импульсы 1нс, осциллографом смотреть переходный процесс с отражениями. Следующим этапом – генерировать импульсы, меняя скважность смотреть сигнал на приемном конце. Думаю, в таком эксперименте можно увидеть много интересного. Хотя нафиг такое мерить? Это можно и в теории посмотреть. |
|
||||
|
||||
![]()
Ищем какой-нибудь букварь на тему: «Переходные процессы в длинной линии». Одной из первых ссылок попадается:
Лабораторная работа № 39 ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДЛИННЫХ ЛИНИЯХ Колотов О.С. Матюнин А.В. Берем оттуда: Скорость перемещения фронта по длинной линии равна V=1/SQRT(L*C) , т.е. не скорости света, а отношению волнового сопротивления к индуктивности. И примерчик оттуда же: Пусть в момент времени t = 0 ЭДС генератора резко возрастает от нуля до 3В и далее остаётся неизменной. Пусть Ri = 100 Ом, r= 50 Ом, Rн = 20 Ом. За 6 пробегов получаем ошибку (0.5-0.495)/0.5=1/100=1% т.е. -40дБ. До -140дБ еще очень далеко. Тут надо сказать, что для аудио при отношениях между сопротивлениями как в примере (1:2 и 1:2,5), линию можно назвать очень хорошо согласованной. Для звука часто достаточным оказывается согласование с отношением 1: (5-10). А в реальной линии вместо 20Ом надо брать 47кОм и получать коэффициент отражения очень близкий к единице с одного конца и переменное сопротивление с другого конца. Последний раз редактировалось NovikovK; 08.11.2012 в 16:21. |
|
|||
|
|||
![]()
NovikovK
Вы пробовали приделать к оконечному каскаду LevZ 015F усилитель тока, и сравнить те же кабеля но уже под 600Ом(или меньше) нагрузкой, имею ввиду 600 Ом сопротивление входа Levz HA-S-030? Жалею, что прогуливал электротехнику ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А, входное сопротивление 030-го 10 кОм.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Т.е. при использовании HA-S-030 в качестве предварительного усилителя, он сможет прокачать любой кабель. |
|
|||
|
|||
![]()
Видимо я не так выражаюсь, ну, если что, извиняюсь. Мне интересно посмотреть на ваших графиках, что при протекании через межблочный кабель достаточного количества тока, замеры искажений будут минимальны, и одинаковы и для простого межблочника, и для дорогого брэндового межблочного кабеля. В принципе, можно сделать подобный замер между двумя 030-ми, не дожидаясь готовности магистрального усилителя. Тоесть, подключаем к 015-му 030-й, меряем исследуемый сигнал на выходе 030-го, затем подключаем к 030-му межблок, к межблоку подключаем резистор 600Ом, делаем замер на резисторе, сравниваем, пробуем внесколько межблоков доступных для теста. Для полноты эксперимента подключаем второй 030-й к межблоку, не убирая сопротивление, и мерием на выходе второго 030-го, сравниваем. Вот, как-то так.
|
|
||||
|
||||
![]()
Я понял Вашу мысль.
015F-030-исследуемый кабель-030-АЦП В этом варианте всё равно требуется нагрузить выход 015F и выход второго 030 в целях удаления влияния всех коммутационных кобелей, кроме одного, исследуемого. Когда появится время - попробую без нагрузки на 015F. Вдруг прокатит ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Очень интересная информация, я всегда со слегка эзотерической точки зрения оценивал разницу в звучани кабелей
![]() Кстати, сорри за offtopic, на плате Левза остался символ плодородия (Колесо Велеса), который я видел в ранних моделях, не помню в какой конкретно? |
|
||||
|
||||
![]()
Остался, только мне сказали, что это "колядник", который нарисовался случайно - просто вырожденная "земля".
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Лев, а прежняя модель магистральника чем плоха?
|
|
||||
|
||||
![]()
У нас не было магистральников, предназначенных только для прокачки кабелей, а были и есть директ-боксы, исключающие влияние кабеля на микрофон, а заодно и прокачивающие кабель небольшим током при очень маленьком напряжении, до 0,1 В. А, сейчас требуется продуть кабель напряжением 2 В на нагрузке в 200 Ом - уже 10 мА!
|
|||
|
|||
![]()
Прослушивание (коротко).
Должен сказать, что отслушивать разницу в шнурах дело довольно сложное, поскольку разница не очевидна и только внимательно вслушиваясь понимаешь что именно изменилось и в какую сторону. На самом деле кабелей различного типа было задействовано достаточно много, но, в данном случае, остановлюсь только на тех, которые по-видимому были задействованы в замерах и, которые принадлежат уважаемому serj68. Итак, первый – это цифровой. Musical Wire. Замеры по нему не представлены. Разница засчитана, как несущественная, но сами замеры есть. http://s019.radikal.ru/i616/1211/fa/c7955775c5ec.jpg Цифровых было моих 4. Musical Wire оказался самым басовитым. Создалось впечатление, что добавили какой то дополнительный dark back ground. Толстые оплётки + фторопластовая поверх что-то дают звучанию. При чём, такой эффект наблюдается всегда, когда имеешь дело с толстым цифровым шнуром. Из аналоговых межблочных кабелей больше всего понравились шнуры серии «Star». На 1-ое место я ставлю Star Dust. Он же литцендрат Павлова коаксиальный. В замерах №3 Это наиболее информативное, на мой слух, и богатое на оттенки звучание. На 2-ое Star Light. Он же литцендрат Павлова. В замерах №4 http://s017.radikal.ru/i418/1211/d2/66017db0a551.jpg Между собой данные кабели отличаются в основном различием на ВЧ при сходном звуковом почерке. Star Light по ощущениям звучит ярче. Для дома я бы оставил Dust. 3-е место - Isoteric Audio. Он же Эзотерик в замерах http://s017.radikal.ru/i432/1211/35/89bc9fa2a115.jpg Короткий американец делает звук ярче и грубее в целом. Хотя очень не плохой плотный бас. 4-ое место заняли остальные, а именно Luxmann - кабель Лев. В замерах №2, и длинный шнур во фторопластовой изоляции - в замерах "хитросплав". http://s015.radikal.ru/i333/1211/57/d59a1e581814.jpg Расставил только те, что мне дали. Последний раз редактировалось NovikovK; 15.11.2012 в 02:44. Причина: Поправил на правах модератора. Сопоставил имена с замерами. |
|
|||
|
|||
![]()
Dima F, спасибо за отзыв. У меня сложилось несколько иное мнение об этих кабелях (и на лампочках, и на транзисторах), но это нормальная ситуация.
Star Dust (коаксиальный), Star Light (неэкранированный симметричный) - кабели из литца, сделаны Сергеем Павловым ("Мастерская Разина и Мусатова"). Я достаточно долго "болел" литцендратом, моей старой системе оч. подходила его способность раздувать\выпячивать СЧ и как бы добавлять объем звуку (что особенно заметно на акустическом кабеле и менее выражено на коаксиальном межблочном). Перепробовал много различных кабелей из литца (фирменных, авторских и собственного изготовления), но в итоге сменил аппаратуру. Моим нынешним системам литцендрат совсем не на пользу, скорее во вред. Isoteric Audio - обычный недорогой медный кабель, вроде коаксиальный. Согласен, что он "грубоват" и подчеркивает бас. "Длинный шнур во фторопластовой изоляции" - медный сплав в экране (экран распаян с одной стороны), именно на таких кабелях я остановился после длительного поиска, они являются основными во всех моих системах и ведут себя в них очень хорошо. Еще иногда (по настроению) использую кабели из старой (50-х годов) луженой моножилы WE, кусок такого провода отправил в Челябинск для опытов. Осталось дождаться результатов прослушивания кабелей от Льва Васильевича и попытаться свести воедино объективное (замеры Константина) и субъективное (прослушка несколькими субъектами). Ну и магистральник, который постарается закрыть кабельную тему, наверное уже не за горами... ![]()
|
|||
|
|||
![]()
serj68,
да, любопытно будет услышать несколько мнений. Может никакую истину и не определим, но что-то это даст. Я и сам пользуюсь таким медным, коротким кабелем во фторопласте, как у вас. Последний раз редактировалось Dima F; 14.11.2012 в 22:24. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Сережа, спасибо! Интересно написал. Выходит я зря твой литц на 650 не попробовал, сконцентрировавшись на хс. Кстати, не думаю, что можно получить усилитель, который будет играть даже от "разогнутых вешалок" ![]() |