Форум Объединения «Ас»

Вернуться   Форум Объединения «Ас» > Технический раздел > Делимся личным опытом

Делимся личным опытом Практические эксперименты домашних лабораторий, рекомендации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2012, 16:15
NovikovK NovikovK вне форума
Сотрудник «Ас»

Вес репутации: 10
NovikovK на пути к лучшему
По умолчанию Одни из лучших наушников и как я их выбрал.

AKG Q701 - одни из лучших наушников и как я их выбрал.

О том, как выбирать наушники простым смертным я писал уже давно . Вряд ли кто-то смог выполнить все рекомендации, до полного фанатизма, но, может, есть и те, кто прислушался.

Хорошо выбирать наушники так, как описано раньше: если их можно послушать. А что делать, когда они недоступны? И для выбора есть только интернет с кучей обзоров, измерений, отзывов, холиваров и прочей ерунды?

Обзоры часто кислые и ангажированные. (Тут можно и без примеров, сами найдете любой).
Измерения неинформативны. Что снимают? АЧХ и сопротивление. Какую информацию это дает? Никакой вообще. Сопротивление было бы интересно, если электричество с наушников напрямую подавать в мозг по проводам. НЕТ. Вроде бы пока до этого не дошли.

АЧХ. АЧХ пролетая от фронта головы до барабанной перепонки, меняется до неузнаваемости. Подъемы и провалы по 16дБ на этой АЧХ образуются легко. Плюс фаза на разных частотах выворачивается (поэтому и АЧХ кривая). Именно так работает голова, ушная раковина, волосы на голове, слуховой проход. Это один из факторов, почему АЧХ не годится. Но в обзорах то рисуют красивую ровную АЧХ, снятую на искусственной голове? Ну, да. Замените свою голову на ту, искусственную, и получите такую же красивую, ровную АЧХ. Это, конечно, если сумеете правильно одеть наушники, правильно прижать, и не мотать головой, чтобы не сбилась настройка. В противном случае можете получить те же провалы и подъемы на 10-15дБ. Это второй из факторов. Так что, братцы-товарищи, еще раз криком кричу: АЧХ наушников – это ЛОХОТРОН. И развод покупателей. Она не говорит ни о чем кроме как конкретная посадка на конкретной искусственной голове, слабо похожей на вашу собственную. Это излишне эмоциональное утверждение. В действительности замеры ниже 1.5кГц очень адекватные. Точно так же будет звучать и на Вашей голове. А от 1.5кГц и выше - тут никаких гарантий вообще.

Вроде есть повод пригорюниться, ан нет. Нашлась пара сайтов, где люди кладут с прибором на имена и фамилии производителей, и снимают нужные, важные характеристики. Я от чистого сердца пытался уговорить Romanrex с Дохи на такие же характеристики, и тема была соответствующая: «Объективные измерения вопросы, ответы, пожелания». Но, не судьба. Маркетинг дороже истины.

Итак, что же я смотрел. Смотрел я переходные характеристики при подаче меандра 20Гц± и 200Гц±.

Что же там надо смотреть? В идеале там должна получиться производная от меандра, т.е. дельта-функция. Идеал это: идеальный усилитель, идеальный невесомый диффузор, невесомый воздух,… Стоп. Вот уже есть повод не наблюдать идеальную картинку. Рисуем новый идеал в действии: невесомый диффузор мгновенно переместился из одной точки в другую, создал фронт давления, фронт уходит, а давление рассасывается с некоторой скоростью, определяемой свойствами воздуха. Т.е. должны мы увидеть резкий фронт и экспоненциальный спад. Совсем забыл. У нас же еще и микрофон идеальный, ну, пусть будет идеальный.

В реалиях мы наблюдаем совсем неидеальную картину. Сначала фронт, который может быть и с переломами, и с плоской вершиной, и с двойной вершиной и что только не бывает на фронте. А ля гер, ком а ля гер, как говорится. За фротном мы наблюдаем собственные колебания, образованные системой диффузор - электромагнитная система динамика – усилитель. Экспонентой в этой части тоже не пахнет. Но, чем ближе к идеалу, тем качественнее должны быть наушники.

Скачав базу с сайта http://www.innerfidelity.com, я просмотрел все имеющиеся на тот момент наушники. Выделил в качестве фаворитов AKG K701, AKG Q701, Байеры 880 600Ом, к собственному удивлению идеал: Yuin PK-1. Про последние специально поискал, что пишут. Для работы они не подходят в силу форм-фактора, но должны быть очень-очень убойные. Каждый ценитель должен искать именно их. И, пожалуй, все. Остальные, как возможные кандидаты для прослушивания записал в список.

Методу эту я частично проверял, когда сравнивал Сенхи 598 и Аудиотехнику А700. Сначала слушал, потом картинки смотрел. Вот показались мне сенхи медленными, и всё тут. Они вполне хорошо работают, но А700 лучше. На переходных характеристиках видно, что у сенхов небольшой излом на фронте. Это нехватка ВЧ (не по АЧХ, а АЧХ+фаза). (Как вариант - АЧХ при этом может быть абсолютно ровная, а по времени ВЧ может отставать.)

У А700 не очень выраженная вершина, но она острая. Прямой (насколько можно разглядеть) фронт. Правда, есть длининное собственное колебание. Я даже частоту посчитал – около 10кГц (если верно помню). На графике осциллографическом вроде немного, но когда в дБ переведешь, получится вовсе немало….

Однако, слушали мы именно А700. Очень долго. И многие другие, с которыми сравнивали, оказывались хуже. Вот, совсем недавно сравнивали с HE-5 и ТДС-5. А700 оказались лучше в обоих случаях. Возможно, просто привычнее? Но в таком сравнении стало отчетливо слышно, что А700 подчеркивают ВЧ через те самые 10кГц, которые у них родовая травма. НЕ-5 очень хорошо работают в НЧ, великолепная, разборчивая середина (пожалуй, лучше, чем у А700), но очень плохо ВЧ. Оно какое-то мутное, невыразительное. Сначала кажется, что ВЧ вообще нет. Но потом слышно, что его мало, и какое-то мыло. Предполагал, что это влияние размера диффузора, который размазывает в пространстве за счет площади. Послушав ТДС-5, мои предположения частично подтвердились. Диафрагма меньше – ВЧ лучше. И еще отчетливее слышно прикрашивание А700 (блин). И только после я узнал о доработке НЕ-5. Они были модифицированы хозяином – сзади диффузора демпфер бумажный, который призван сделать их более закрытыми, менее «крикливыми».

Так вот, мечтаю я поменять А700, не столько потому, что они прикрашивают, а потому, что уже старые, временами внутре контакт неправильно контачит, правое ухо начинает неверно петь. Захожу совершенно случайно (на самом деле мне для личного пользования нужны наушники-вкладыши – речевое радио слушать. С высокой чувствительностью, не сильно крикливые, неубиваемые и почти даром. Может, кто посоветует?) на сайт ДНС и вижу там AKG Q701 за 10.990 тыр. Как-то раньше ориентировался на 15-17тыр. Думаю, где-то меня хотят нае.. обмануть. Или контрафакт, или брак после ремонта, или …. точно обманут. Начинаю искать цены. Вижу, что вполне себе можно и за эти деньги, и даже дешевле найти. Ищу заодно ссылки на подделки. Тоже пусто. Надо брать. Ага. Тащить с собой комп, услитель, ЦАП…. Не впечатляет. Придется брать «вслепую», опираясь только на залитые слюной картинки переходных характеристик. Понимая, что в городе их может быть всего одна пара, взяли через пару часов. Действительно, это была единственная пара. Везем к себе, а страшно. Вдруг я не прав? Хотя, хрена ли? Акустику именно так и заставляю работать. И всё получается хорошо….

Про тракт рассказывать? Кто еще не в курсе, всё как обычно: EMU-1212М (источник цифры, Aplayer через ASIO, DAC-S-015F (ЦАП), HA-S-030 (усилитель для наушников и предварительный усилитель).

LevZ-у досталось всего пару минут послушать. Вроде, понравились. Потом ему не до наушников, я сел за комп. Ща кааак заслушаю! Первым делом включил Мадди Уотерс альбом «Фолк сингер» 1964, песня «Кантри бой», и следующую. Никак не впечатлило. Вообще. Где та мощная оттяжка струны и срыв её с медиатора? То, что так нравилось именно в этом концерте? Как бы всё в звуке есть, но чего-то нет, не хватает «для счастья». Пригорюнился. Энтузазизм ближе к плинтусу упал. Начал я тыкать в всякие разные песни. Послушал Doors «The End» 1967. Да нет, вроде ничего. Все играют и поють. И слышно, что всех разом пишуть. Поставил Denon Jazz Audio Sampler. Давно его не слушал. 3 композиция с колокольчиками. Начало прослушал на 3 раза. Впечатлило. Очень, очень чистенько, колокольчики звучат тонко, мягко, может, даже мягче, чем хотелось бы. Всё абсолютно раздельно, на разные голоса. Возможно, давно не слушал? Включил Даяну Кролл. Что-то она это,…. да. Как-то совсем она…. Не того…. Куда девалась молодость из голоса? Голос… другой совсем, глубокий, более взрослый, зрелый. Такие нотки в нем… Слышал раньше. Или что-то от Фицжеральд, или не помню от кого. Но, вот эта худышка как-то не подходит теперь к такому голосу. Масштабнее должна быть Даяна. Какие там кто сибилянты слышит? Она в «бессаме мучо» может тянуть «с-с-с-с» хоть полминуты. Скорее, наоборот, подрезали ей эту «С»; она, пожалуй, неестественно мягкая. Я и раньше не слышал сибилянтов от Даяны на нашей аппаратуре. И с другими наушниками.

Появился интерес. Думаю, надо что-нибудь этакого… Ага, ща послушаем, как они вибрафон осилят. Нахожу «Порги и Бесс» 3 композиция. Как обычно, громкость чуть выше обычной (буквально 3-6дБ). Слушаю. Идет очень чисто, мягко. Лучше, чем через колонки, на которых стоят Морели доработанные. Лучше тем, что в звуках нет никакой резкости, не возникает желание убавить громкость. Все 6 минут на одном дыхании. Эх, языков не знаю, о чем они там? Да хрен с ними, пусть разговаривают. Заодно сразу 4-ю. Послушаем певца Оскара Питерсона. Где, где ты там вступаешь своей партией? Ага, поет родимый. И напрягаться так не надо, чтобы различить и не выпирает, как порою можно слышать. Блин, заодно и еще одну, с Армстронгом и Фицжеральд. Что творят!. Какая труба, какие голоса красивые, особенные. Собственно, ага. Восторги прошли. Надо попробовать сравнить взад. Цепляю обратно А700, включаю вибрафон. Мать-перемать! Как же это раньше то слушал? «Утро красит нежным цветом стены древнего ля-ля!» Нет, не то, чтобы сразу захотелось отнести А700 на помойку или выкинуть в пропасть, но окрас очень хорошо и отчетливо слышен. Не зря я, фиг знает когда, заприметил эту композицию, как одну из очень сложных в воспроизведении. Чуть что не так – и слушать ее тяжело. Вернее, когда слушать тяжело – это уже полный ахтунг, а когда немного не так, то появляется жесткость в звуке (в разной степени).
Вкючаю взад Q701 – опять всё хорошо. Пробую HE-5 и ТДС-5. Вроде и нет никакой жесткости, но не так. Не отчетливый звук. Мыло. Мозгу уже лень анализировать, что не так с изодинамикой, переключаюсь снова на AKG. Надо для проверки еще что-нибудь масштабное, рояльное, симфоническое. Бах Токката и фуга Ре минор, Бетховен К Элизе, Мусогский «Богатырские ворота» в исполнении симфонического оркестра Атланты. Всё прекрасно. Токката фугует, фоно не бросает, Атланта – как в сказке. На мой взгляд это одно из лучших исполнений «Богатырских ворот». Звукорежиссер там положил болт, да еще и с прибором на «войну громкостей», и просто, честно записал. Вся запись с уровнем около -17дБ RMS, зато литавры жахают ровно «в ноль». Когда слушаю, всегда думаю, почему же эту композицию не сделали гимном России? Ну а ближе к литаврам каждый раз приходит на ум строчка «пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». А с другой стороны, мне и интерпретация Светланова нравится. Записано, конечно, по-другому, но больше в этом варианте души. Вся палитра чувств сжата в один комок, короткий фрагмент. Я и плакал, и смеясля, (и щетинился как ёж, он над нами издевался), и гордился, и боялся.

Ёперный театр. Я ж про наушники. Так вот. Вернулся я к тому, с чего начал. Решил еще раз послушать Мадди Уотерса. Ну опять никаких особых впечатлений. Нет. Вроде и не разочарован я. Просто Уотерс, просто слайдовая игра. Ровненько, качественно, но без «вау». Включаю взад А700. Гитариста как подменили. Вместе с гитарой. Несмотря на то, что уже и слышу подкрашивание, всё равно остается стойкое субъективное ощущение, что он не просто играет, он тянет каждую струну медиатором, как тетиву лука, в конце концов струна срывается с медиатора и получается «Вау-эффект»: струна очень резко, хлестко уходит в свободный полет и за счет дикой энергии не просто звучит на слайде, а как бы звучит, отрываясь от него, как будто, слайд едва касается струн. Ща попробую на русский перевести. Вот кто гитару пробовал крутить (или играть), тот поймет. Гриф у гитары можно поставить так, что зажимая струну на ладу, при попытке сыграть, она будет биться о предыдущий лад, извлекая особый (и не очень приятный) звук. Вот так же и со слайдом. Как будто струны зажаты на ладу пальцем и бьются об слайд, но ближе, чем соседний лад. Фух. Сложно мне такие вещи формулировать. Медведь на ухо наступил, чтобы в таких терминах описывать. И может, даже не один. Еще вариант экзотический придумался – слайд квадратный, прижимаемый плоской стороной. Остапа понесло. Надо притормозить.

Пора завязывать. Остался вопрос «Зачем всё это было нужно»? Нам, разработчикам необходимы наушники, как инструмент. Этот инструмент должен быть острым, как скальпель и точным, как швейцарские часы. АКГ 701 полностью удовлетворяют этим требованиям.

Наушники по характеристикам выбирал я давно. С тех пор база существенно пополнилась. Из всего-всего, что появилось, внимание стоит обратить на Сенхейзеры 800. Переходная характеристика у них такая же хорошая или, может, чуть лучше, чем у АКГ. На картинках плохо видно. Чтобы делать однозначные и правильные выводы необходимо снять реакцию наушников в 16/500кГц, или 24/192кГц, чтобы потом можно было посмотреть в любом масштабе и сравнить, наложив друг на друга. Да, да, я в курсе, что полоса всего 20кГц. Для них как раз желаемый минимум 192кГц. Мне для измерений этого хватает впритык. Приходится с точностью в 1 отсчет работать. При 500кГц не нужно так ужиматься. Комфортный вариант.

Ежели кому сильно интересно, что же там, на переходной характеристике смотреть, могу позже популярно рассказать.

PS: Прежде, чем бежать в магазины стройными рядами за AKG Q701 и подобными, подумайте вот о чем.
Скальпель – в данном случае предмет обоюдоострый. Если есть проблемы с исходной записью, оцифровкой, или есть проблемы с ЦАП, проблемы с усилителем, то всё дерьмо, что Вы наловите, попадет Вам ровно в уши. Можно потом плеваться, говорить, что хреновые наушники, что Вас обманули и спровоцировали, и много чего. Но это не умаляет качества AKG Q701. Всё, что есть в сигнале, эти наушники выдадут на гора. Я вот в процессе послушал АББА. Плевался. Потом уменьшил громкость, чтобы деталей не было слышно. На слух оказалась почти та АББА, которую слушали лет 30+ назад.

Важная добавка 11.11.2012:
Я не говорю, что нужно выбирать наушники только глядя на графики. Определенный риск (и не малый) в этой авантюре с покупкой присутствовал. (Ждал, что привезут в декабре К701 послушать перед тем, как купить их. Именно они были кандидатом на замену, но сложилось по-другому). Правильнее, когда графики - это лишь дополнительная информация, чтобы отсеять сходу лишнее. Я по этому поводу список кандидатов составлял http://3vuk.ru/showthread.php?p=3238#post3238 Кандидатов именно послушать.

Последний раз редактировалось NovikovK; 11.11.2012 в 23:05.
Старый 10.11.2012, 18:00
Никита Никита вне форума
форумчанин

Вес репутации: 12
Никита на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от NovikovK Посмотреть сообщение
Вот кто гитару пробовал крутить (или играть), тот поймет. Гриф у гитары можно поставить так, что зажимая струну на ладу, при попытке сыграть, она будет биться о предыдущий лад, извлекая особый (и не очень приятный) звук. Вот так же и со слайдом. Как будто струны зажаты на ладу пальцем и бьются об слайд, но ближе, чем соседний лад. Фух. Сложно мне такие вещи формулировать.
Дело в том, что при игре слайдом струна не прижимается к грифу, то есть не касается порожков (что происходит при обычной игре). При этом если навык игры со слайдом хромает (как у Уотерса), то вместо легкого касания струн слайд придавливает их к порожкам. Поэтому, над струной - слайд, под струной - неустойчивый контакт с порожком, отсюда и металически-дребезжащий призвук. Зато поет Мадди отлично!
Старый 10.11.2012, 18:18
Сотрудник «Ас»

ХЗ. Саму технику игры слайдом я прекрасно понимаю и всякие видео смотрел, чтобы зрительно себе предствалять. Как играет именно Уотерс и сотоварищи слайдом я не видел. Но сказать, что у него хромает техника язык ну никак не поворачивается. Я себя специалистом по слайдовой игре и вообще игре на гитаре не считаю. Это просто чувство(а), какие он вызывает при прослушивании через вполне определенные наушники, и попытка описать их доступными словами и образами. (Видимо, коряво).
Старый 10.11.2012, 18:22
ant ant вне форума
форумчанин

Вес репутации: 14
ant на пути к лучшему

Константин, поздравляю с обновкой. Серьёзные "уши". Про АББУ согласен, чуть уменьшишь громкость - ОК. Хреновая запись, по крайней мере, женского вокала. А накидайте список тестовых треков, каверзных. Порги и Бэсс - 3-я вещь там I want to stay here называется, но я что-то там вибрафона не расслышал. Оркестр, духовые и пр.
Старый 10.11.2012, 19:13
antiluser antiluser вне форума
форумчанин

Вес репутации: 15
antiluser скоро придёт к известности

Меня сейчас интересуют Баеры T1 как возможные кандидаты на покупку. Слышал заявление от одного авторитетного человека, что это одни из самых честных динамических наушников.
Старый 10.11.2012, 20:27
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
Меня сейчас интересуют Баеры T1 как возможные кандидаты на покупку. Слышал заявление от одного авторитетного человека, что это одни из самых честных динамических наушников.
Предлагаю заехать к нам и послушать АКГ - я был поражён качеством их работы.
Старый 10.11.2012, 20:28
форумчанин

Цитата:
Сообщение от LevZ Посмотреть сообщение
Предлагаю заехать к нам и послушать АКГ - я был поражён качеством их работы.
Спасибо за приглашение, надо послушать. Может и решусь тогда на покупку новых наушников, а то мои Сенхи HD580 в основном лежат без дела - уже не тот уровень для меня.
Старый 10.11.2012, 20:34
Сотрудник «Ас»

Сразу всем и быстро ответить не смогу.
Порги и Бесс.
http://www.ozon.ru/context/detail/id.../?item=1900441

<>
3. Колыбельная Клары "Летнее время" (Summertime) (запись 1966 г.) The Modern Jazz Quartet
4. Песня Порги "Богач - бедняк" (I Got Plenty O'Nuttin') (запись 1936 г.) Лоуренс Тиббет, Хор и оркестр "Эвримен опера" п/у А.Смолленса
5. Песня Порги "Богач - бедняк" (I Got Plenty O'Nuttin') (запись 1958 г.) Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Оркестр п/у Р.Гарсиа
6. Песня Порги "Богач - бедняк" (I Got Plenty O'Nuttin') (запись 1959 г.) Трио Оскара Питерсона
<>

Чаще всего отсюда 3+6.
Как должен звучать вибрафон.... даже не знаю, с чем сравнить. Мягко. Легко. Хотел сравнить с живым металлофоном. Отдаленно похоже. Тоже не напрягает. Другая, пусть немного странная ассоциация: игра смычком на двуручной пиле. Или даже просто игра смычком. Пусть на альте, виолончели.
У Питерсона рояль плюс контрабас. Фоно не должно бросать. Независимо от силы нажимания на клавиши, оно должно извлекать звуки струн. Женский голос можно послушать. При форсировании голосом певица должна продолжать петь, не переходя на крик, ор базарной бабы. (Это вообще часто воспринимают, как должное).
Можно подумать над списком. Но важно как то понятно словами сформулировать, что же должно быть слышно, а чего нет. Это весьма не просто. Часто даже живьем человеку приходится по несколько раз разными словами одно и то же объяснять.
Старый 10.11.2012, 20:48
Сотрудник «Ас»

Вот одни наушники. Сейчас про Байеры добавлю. Фронт - это как играют. Переходный процесс после - как красят. Это не только для Байеров, для всех наушников справедливо. Плохой фронт - в топку сразу. С переходным процессом после иподкрашиванием не так однозначно. На слух может казаться, что выше достоверность, детальность и пр.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AKG Q701.PNG
Просмотров: 2326
Размер:	21.5 Кб
ID:	255  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Beyerdynamic T1.PNG
Просмотров: 2062
Размер:	29.4 Кб
ID:	256  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sennheiser HD 800.PNG
Просмотров: 2120
Размер:	17.4 Кб
ID:	257  

Последний раз редактировалось NovikovK; 10.11.2012 в 21:12.
Старый 10.11.2012, 23:12
форумчанин

Да, без прослушивания брать что-либо большой риск.
Нашел другие измерения наушников, так что кому верить?...

Последний раз редактировалось antiluser; 10.11.2012 в 23:50.
Старый 11.11.2012, 17:52
Сотрудник «Ас»

antiluser, заинтриговал.

Байеры на обоих картинках выглядят вполне похоже. У Headphones часота почти в 2 раза выше. Один канал с рисунка innerfidelity похож на Headphones.

С HD800 не знаю что и сказать. Открыл все сохраненные базы с http://www.innerfidelity.com. Нашел 2 разных замера, весьма близкие друг к другу (остальные копипаст). См. рисунок ниже.

Замер от headphones отличается наличием по крайней мере одной "лишней" гармоники около 1.5кГц плюс более мелкие по уровню. С ходу не догадаться в чем разница. Надо брать множество пар отснятых там и там, вычислять закономерности в различиях. Типа игрушки: "найдите 10 различий". Вряд ли можно собрать всю нужную исходную информацию. В итоге разница может оказаться и в искусственной голове, и в оборудовании.

У innerfidelity есть видео, где они показывают живьем свои замеры. Того, что я видел, мне было достаточно, чтобы сделать вывод. Они снимают именно то, что я хотел увидеть.

Я не говорю, что нужно выбирать наушники только глядя на графики. Определенный риск (и не малый) в этой авантюре с покупкой присутствовал. (Ждал, что привезут в декабре К701 послушать перед тем, как купить их. Именно они были кандидатом на замену, но сложилось по-другому). Правильнее, когда графики - это лишь дополнительная информация, чтобы отсеять сходу лишнее. Я по этому поводу список кандидатов составлял http://3vuk.ru/showthread.php?p=3238#post3238 Кандидатов именно послушать. В свете новых измерений и обновлении баз данных, сейчас этот список может выглядеть немного по-другому.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: HD800_lilte.PNG
Просмотров: 2075
Размер:	133.6 Кб
ID:	258  
Старый 14.11.2012, 11:30
mitus mitus вне форума
форумчанин

mitus на пути к лучшему

Примечательно, что столь осознанный и проработанный выбор пал не на топовую модель AKG K 702, а на вторую "сверху". Получается, производитель думает иначе? Константин, интересны Ваши комментарии.
Старый 14.11.2012, 20:39
Сотрудник «Ас»

Ответ прост и банален. Не было на тот момент измерений К702. Даже HD800 появились несколько позже скрупулезного изучения графиков. Позже я думал о HD800, как одном из вариантов, но, как говорится в той рекламе, зачем платить больше, если и K701 (Q701), должны работать так же.

Есть у 701 два недостатка. О них еще раз напишу на Дохе.
1. Наушники очень чувствительны к динамическим искажениям. То, что про них пишут - искажают ВЧ, это как раз результат динамических искажений.
2. Наушники относительно низкоомные. 62Ом, а значит требования к запасу по энергетике усилителя тоже повышенные (относительно более высокоомных, тех же HD800).
Старый 09.06.2013, 15:40
Dima F Dima F вне форума
форумчанин

Вес репутации: 13
Dima F пока неопределено

Несколько слов сравнения наушников Akg Q701 и Beyerdynamic DT880 (600 ом). Опуская подробности описания конструкций наушников, хочется сказать, что 600-т омная версия наушников позиционируется производителем как «аудиофильская»: она лучше согласуется с усилителями и имеет более тонкую проволоку катушки и подвеса, что в теории должно сказываться на звучании наушников.

Сравнение проводилось на: цифровой вывод c ноутбука через EMU0404 USB (ASIO) +Dac Levz 015F + усилитель WindHorse с ТОС (размах 30В, 180мА, уровень 3-ей гармоники -128, 2-ой -117).

Надо сказать, что и те и другие наушники обладают натуральным, чётким и очень качественным звуком, обе модели имеют отличные показатели квадратных графиков, низкие искажения. А, вот звучат они различно… Различия обусловлены, прежде всего, различием их АЧХ.

АЧХ – это основной показатель, так называемого тонального баланса, то есть основы того, что слышим. АЧХ Q701 для наушников «ровная как стол» (с некоторыми оговорками).
Эти наушники можно назвать «middle-centric headphones». Их сердцем является средне-частотный диапазон, который здесь очень прозрачный, чистый. Можно расслышать каждую нотку, реверберацию, оттенок. Впечатление портит небольшой горбик в районе 2-2.5 кГц, который придаёт рабочему барабану и женскому вокалу некоторую толику визгливости. Мембрану барабана будто перетянули. В резонансной зоне на 5кГц очень верно сделан провал. В противном случае, музыка превратилась бы в сплошную жёсткость. Думаю, что AKG Q701 в плане чёткости, прозрачности и внятности середины могут уделать большинство современных наушников. Это действительно сильная их сторона.

Bayerdynamic DT880 (600), напротив, наушники с некоторой отодвинутостью середины. Резонансная яма уже шире и глубже. Это придаёт звучанию большую степень теплоты, приятности для прослушивания. Однако, лишает и определённой доли транспарентности. Замечу, что фактически все наушники высшего эшелона имеют именно такой провал на этом отрезке. AKG q701, скорее исключение, нежели правило. Рабочий отрезок середины приподнят на 3 дб. Разброс «приподнятие-яма» придаёт звучанию наушников большую трёхмерность звуковой сцены. Инструменты как бы находятся на разных уровнях: « ближе-дальше». Женский вокал звучит уже глуховато. Мужской, наоборот, вблизи. Сцена из-за такого построения закругляется и звучит не широко, но по принципу «звук вокруг».

ВЧ у Q701 ровные и не приподнятые. На слух тарелки звучат на уровне плеч, а не над головой. Перкуссии на втором плане и внимания особо на себя не берут. Это очень верно. Детализация верхнее-частотного отрезка диапазона находится на высоком уровне и ничуть не пострадала от того, что не приподнимается над остальным участком спектра. Высокие уходят далеко вверх и прорабатывается всё что нужно. Отлично сделано. Испортить картину может только плохая аппаратура, так как, наушники выявят все её недостатки.

ВЧ у 880-х приподняты на 6 дб. Пока наушники не прогреты, они звучат резко и грубовато. Постепенно, по мере приработки, звук на верхах смягчается и детализируется. Эти наушники так же нуждаются в хорошей аппаратуре. В противном случае, вч могут раздражать яркостью. Тарелки висят над головой, будто барабанщик их задрал высоко над собой. Детализация вч очень высока, до «разложения на молекулы».

Бас AKG Q701-это не самая сильная их сторона. Во-первых, нехватка нижнего баса, который отвечает за формирование тёмного бэкграунда и пространства. Отсюда, легковесность звучания. Во-вторых, некоторая его медлительность. Если в средне-частотном диапазоне эти наушники просто блестяще скоростные, то здесь на отдельных композициях бас звучит отдалённо и не чётко. Особенно заметно, когда играют СПИД-металл группы. Бас гитара как бы сливается в общем хоре и надо его слухом отлавливать, будто это не основная ритм-секция.

Баса в 880-х больше как нижнего, так и среднего. Только усилитель нужен с хорошим размахом по напряжению, чтобы это не потерять. Он чёткий, сфокусированный. Отличное разделение, внятность и панч. Он отлично формирует «тёмную подложку» для всего строя музыки. Чистая пятёрка.

В целом, звучание 880-х более сочное, близкое и эффектное, Q701, с моей точки зрения, звучат боле шустро и точно.

Резюмируя сказанное, мне сложно определённо сказать какие из этих наушников наилучшие. У них есть свои как сильные, так и слабые стороны. Возможно, AKG Q701 можно назвать более «инженерскими наушниками» с точки зрения их точности в передаче фонограммы, а Beyerdynamic DT880 более «аудиофильскими». Впрочем, слушайте сами и делайте свои выводы.

Последний раз редактировалось Dima F; 06.07.2013 в 14:35.
Старый 12.06.2013, 12:30
Dima F Dima F вне форума
форумчанин

Вес репутации: 13
Dima F пока неопределено

Теперь обратимся к гармоническим искажениям. К счастью, вышла новая бесплатная версия программы RMAA 6.3, которая работает под ХР, поддерживает АСИО и имеет все открытые функции. Искажения для наушников у обоих экземплярах очень низкие.
Итак, первый график АКГ, второй "баеров":

и баеры:

Как видим, у 880-х чуть выше 3-я гармоника, у акг 2-я.

Последний раз редактировалось Dima F; 12.06.2013 в 23:54.
Старый 31.07.2013, 16:21
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Сегодня удалось сравнить 880-е с Q701.
880-е значительно лучше: много мягче воспроизводятся ВЧ, в то же время даже подробнее, плюс к тому голос в 701-х несколько выпячен, вто время как в 880-х всё сбалансировано, в области НЧ разницы не заметил, ещё в 880-х несколько больше в записи присутствует помещение(значит меньше искажения). Чувствительность 880-х значительно ниже, чем у Q701-х.
У 880-х был серебряный провод, у 701-х - родной. Слушал через Aplaer, DAC- 015F, усилитель - 030-й.
Старый 01.08.2013, 00:58
форумчанин

А я ТДС-7-ми наслаждаюсь, пока не готов новый вариант АС, немного доработанными. Звучат они очень естественно, Сенхи HD580-е им вообще не конкуренты. Огорчает только типичное советское качество изготовления - одна мембрана сильно деформирована и хрипит на большой громкости. Но главное, что потенциал изодинамики я прочувствовал.

Последний раз редактировалось antiluser; 01.08.2013 в 01:17.
Старый 01.08.2013, 07:22
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
А я ТДС-7-ми наслаждаюсь, пока не готов новый вариант АС, немного доработанными. Звучат они очень естественно, Сенхи HD580-е им вообще не конкуренты. Огорчает только типичное советское качество изготовления - одна мембрана сильно деформирована и хрипит на большой громкости. Но главное, что потенциал изодинамики я прочувствовал.
А мне изодинамика не понравилась из-за корреляции между звуками, т.е. фонограмма воспроизводится как бы на платформе, созданной из малой доли среднеквадратичного значения сигнала. Это чётко прослушивалось не только на ТДС-7, но и на импорте. Всю изодинамику приносил Dima F. На обычных динамических наушниках этого не наблюдалось.
Старый 01.08.2013, 11:28
форумчанин

А какие еще, Лев Васильевич, слушали изодинамические из импорта? А динамические динамическим рознь, мои HD580 все таки далеко не топ класса.
А вообще мне на АС больше нравится слушать, на мой слух более естественно звучат. Но нужны приличные динамики, я сейчас меняю СЧ и ВЧ на http://www.etongmbh.de/en/products/h...5mg/1/pid/217/ и http://audio-hi.fi/ru/scan-speak_d3004-664000-p-10.html Ниже стоят http://www.samodelka.ru/goods/18446744073708550617.htm и на самом низу пока 75ГДН-3.
Старый 02.08.2013, 09:59
LevZ LevZ вне форума
Сотрудник «Ас»

LevZ на пути к лучшему

Цитата:
А какие еще, Лев Васильевич, слушали изодинамические из импорта? А динамические динамическим рознь, мои HD580 все таки далеко не топ класса.
А вообще мне на АС больше нравится слушать, на мой слух более естественно звучат. Но нужны приличные динамики, я сейчас меняю СЧ и ВЧ на http://www.etongmbh.de/en/products/h...5mg/1/pid/217/ и http://audio-hi.fi/ru/scan-speak_d3004-664000-p-10.html Ниже стоят http://www.samodelka.ru/goods/18446744073708550617.htm и на самом низу пока 75ГДН-3.
Добрый день, Игорь!
Точно не помню, но похоже НЕ-6, с деревянными чашками.
А по поводу АС - только с новыми моноблоками, 044-ми, звук стал соизмерим по качеству со звуком в наушниках даже на новосибирских динамиках.

Опции темы
Опции просмотра