![]() |
![]() |
|
Регистрация | Магазин | Бан-лист | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Иные аппараты Выставляем на обсуждения и эксперименты аппаратуру других разработчиков, так называемые "брэнды", и прочие изделия. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Как вытащить честный (ничем не испорченный - линейный) звук из компьютера с Windows? Ибо чем только он его и не нагружает: и передискретизация; и программные неотключаемые улучшайзеры и нелажоверы; и худая схемотехника матплат; и навязанные кодеры-декодеры….
В общем рассуждаем: – Какие использовать программы, чтобы доставить цифру (на цифровой выход звуковой карты) такой, какая она есть. Настройка программ. – Форматы lossless кодирования-декодирования. Необходимы ли они вообще? Если нужны, то каковые лучше? – Выбор и модернизация звуковых карт. – …..думаем сами…. Спрашиваем. Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
Проблема не в карте, а в драйверах под винду. В линуксе все настраивается как угодно. Карта на самом деле хороша тем, что она работает и без компьютера.
У меня есть большое подозрение, что внутренние карточки скоро просто некуда втыкать будет. PCI уже практически умер, а под PCI-E почти нет нормальных карт... из продающихся широко только креатив, да асус. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
хоть и и почти... хоть и узко.. но зато можно, и без проблем. |
|
|||
|
|||
![]()
Не так давно слушали вот этот ЦАП. В сравнении со старым хорошим доработанным CD проигрывателем на SM5813 и PCM58 это был еще шаг вперед по качеству звука. ЦАП был лучше буквально во всем: и по разрешению, и по передаче пространства, и тембрально точнее. АС использовались двухполоски на Seas E0041 и Morel MDT33.
Последний раз редактировалось antiluser; 10.05.2012 в 20:13. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Levz звучал хуже моего CD Denon DCD-1610 (который по звуку практически равноценен упомянутому выше Kenwood DP-8010), я писал где-то тут. Но слушался Levz со стандартным подключением.
|
|
|||
|
|||
![]()
Интересно кто что думает по поводу сборки foobar2000 by Audiophile 1.1.11 (сборка) http://audiophilesoft.ru/load/audiop...phile/3-1-0-56
Кстати на том сайте есть интересные статьи об Организация качественного вывода звука на компьютере По моему можно кое что оттуда прикрепить в начале этой темы. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Гораздо разумнее самому ставить необходимые плагины и все настраивать. Я, например, не вижу никакого смысла в плагинах кодирования внутри фубара. Разве что Lame прикрутить для конвертации в mp3 за один клик (чтобы в старый плеер, который не понимает flac, можно было запихнуть). |
|
|||
|
|||
![]()
Несколько месяцев назад для себя открыл Album Player - это плеер нашего разработчика Игоря Антонова.
Раньше пользовался Фубаром, после начал пользоваться CPlay, естественно "пошаманенным" и настроенным на чтение из оперативной памяти с задействованием режима AWE и включением Lock Privilage в операционной системе. Полностью всю коллекцию перевёл во flac исключительно по причине, что CPlay поддерживает лишь flac и wave. Решил как-то попробовать APlayer и сравнить с "настроенным" CPLay, который считал идеалом и каково же было моё удивление, когда я услышал эту разницу - там не просто разница по звуку - там очень сильная разница - APlayer звучит мягко , натурально, с нейтральными тембрами и без резкости CPlay и "грязности" Фубара - звук понравился на столько что сразу же перешёл на APlay. На мой слух APlay -лучший плеер на сегодняшний день, безусловно если использовать ASIO. Кстати, для тех кто не часто следит за одноименной темой на doctorhead посвещённой APlay, автор плеера Игорь разработал так называемый "сквозные" схемы вывода звука через ASIO при задействовании которых поток данных после считывания сразу же выводится в драйвер карты без использования выходного плагина ASIO. Эти плагины ещё отрабатываются но уже опробовав часть из них могу сказать - что вывод стал качественно лучше чем с простым штатным комплектным выводом ASIO. Плеер просто потрясающий, вообще говоря, похоже, что Игорь "выжал" из программной части вывода звука максимум возможного, сложно представить что программный плеер может звучать ещё лучше. Всем настоятельно советую попробовать APlayer. Слушаю на Levs DAC-S-15F. - звук , просто песня.... через новый плеер всю звучит мягко, тонко, прозрачно, пространственно. При мгновенном обратном переключении на Фубар - первое что приходит в голову: "как я такое слушал раньше". |
|
|||
|
|||
![]()
Я где-то месяц назад сравнивал их между собой, и различия, если и были, то не настолько значительными, чтобы в слепом тесте указать кто есть кто. А вот сейчас, на последней модификации моноблоков Льва Васильевича абсолютно четко услышал, сколько грязи добавляет Foobar, съедая часть пространства. Поэтому, полностью поддерживаю APlayer. Вы, кстати, какую версию используете?
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Переслушал все версии выводов и модифицированных, облегчённых, и стандартных и тех, что идут в комплекте с плеером. На мой слух - самый лучший по звуку вариант даёт именно схема это in_wave (asio сквозной) + out_null (заглушка) - звук гораздо лучше того, что предполагается по умолчанию в комплекте с плеером. "скозные" плагины пока отрабатываются разработчиком, потому что до сих пор наблюдаются некоторые проблемы в некоторых конфигурациях - но думаю, разработчик всё поправит со временем. Открыл очень интересную вещь - сначала сам отказывался верить - но факт ! Я собирал себе HTPC и "затачивал" его себе именно под вывод "цифры" на внешний ЦАП. - очень много информации по оптимизации аудио-компа - почерпнул на сайте Сергея Михайлова - где описана схема CMP + CPlay = CMP2 Оптимизацию провёл почти также, но с некоторыми своими дополнениями и вместо плеера использую сейчас не CPLay, а APlayer. Так вот решил попробовать организовать электронный диск в оперативной памяти компьютера и там размещать и аудио-образ лосслесс и сам APlayer - результат очень интересный - звучит намного прозрачнее и чище, чем с обычного жёсткого диска. Результат мне понравился на столько, что я написал небольшой батничек, в котором прописал процедуру копирования текущего альбома с музыкой на RAM диск и уже запуск из коммандной строки Aplayer и загрузкой с электронного диска аудио-образа диска. То есть получается, что и сам APlayer и аудио-альбом постоянно находятся на электронном диске - обращения к жёсткому диску в процессе воспроизвдеения ВООБЩЕ НЕ ПРОИСХОДИТ - результат думал что не услышу - однако - звучать стало чуть прозрачнее - чуть тоньше - это слышно. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() т.е. за счет буферизации в самом плеере считывание так или иначе осуществляется из оперативной памяти. поэтому непонятно, откуда описываемая вами разница ) по идее, единственное преимущество вашего подхода в том, что в процессе прослушивания музыки жесткий диск остается тихим (если его треск вас раздражает). |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Во всех рекомендациях по сборке и оптимиации HTPC рекомендуется исключить "железные" жёсткие диски и приводы DVD из системы как наиболее "шумные" по питанию устройства. Системный диск желательно заменить на твердотельный SSD. Преимущество электронного диска не только в максимально возможной скорости работы такого диска - но самое главное электронный диск - имеет наиболее равнораспределённое потребление питания без явных всплесков и бросков (к которым склонны переферические устройства и жёсткие диски). По сути электронный диск - это оперативная память - она равномерная по потреблению и чистая по питанию - не вносит шум в цепи питания. Доказать я не берусь, но эффект от прослушивания на электронном диске заставил меня всю свою аудио-коллецию оптимизировать именно под прослушивание на электронном диске. На форуме доктор.хэд с моей подаче несколько форумчан попробовали такой подход и удивились , что действительно разница есть и это "работает" Попробуйте и Вы. Не понравится, или не услышите разницы - так и ладно, а услышите - появиться возможность улучшить звук. Я для себя всё уже проверил - разница есть и значительная. Но спорить и доказывать не буду - просто советую попробовать - реально работает. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На сколько я понял - Игорь считает, что рациональным подходом является тот, который он реализовал в плеере - то есть по сути - это буфер из двух половино по 8 Мб - пока одна воспроизводится - вторая заполняется и так по кругу. Таким образом, плеер не требователен к объёму оперативной памяти, и вообще нетребователен к "железу", работает на любых почти машинах, даже слабеньких. Как работают сквозные его новые плагины я не уточнял, видимо речь тогда шла об классической схеме вывода по умолчанию - то есть входной плагин-декодер + выходной плагин ASIO - > драйвер звуковой карты. Последний раз редактировалось Артур; 01.07.2012 в 23:24. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
сейчас вот скопировал пару треков в tmpfs раздел, прослушал с него и с обычного раздела - разницы не заметил ) хотя понятно, что может потребоваться определенное время, чтобы ее уловить. Последний раз редактировалось temp; 02.07.2012 в 00:38. |
|
|||
|
|||
![]()
что касается буфера aplayer, то та или иная технология буферизации используется в любом плеере, так что ничего особенного в подходе разработчика aplayer нет. более того, размер этого буфера зачастую можно менять в настройках плеера.
опять же, все это мое скептическое имхо. вот когда мне привезут ha-s-030 (я надеюсь, что привезут ![]() ![]() Последний раз редактировалось temp; 02.07.2012 в 02:09. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Теория - это хорошо. Но без практики - она бесплодна. Можно долго теоретизировать и спорить, но пока Вы сами не попробуете и для себя не услышите разницу - любые доводы бесмыссленны. Например для себя я уже решил, что следующим этапом будет SSD в качестве системного диска, внешнее питание для звуковой карты и, возможно вынос хранилища за пределы HTPC в виде сетевого хранилища. Просто некоторые аспекты реализовать сложно, хоть я и программист по образованию - но я не радист, поэтому многие вещи для меня сделать двоольно нелегко. Например линейный блок питания для компьютера - хоть и многократно обсуждался - до сих пор нет универсальной схемы доступной широкой общественности для самостоятельной реализации. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Исползовать универсальный компьютер для задач аудио - бессмысленно - это всё равно будет компромисс по звуку - так или иначе - что-то, да будет мешать.... Для того, чтобы почувствовать разницу - надо собрать отдельный компьютер на базе мини-атх платы минималистических функциональных возможностей - полностью оптимизировать систему и выключить всё, что не требуется для задач аудио - организовать электронный диск, системным сделать SSD - внутренние жёсткие диски отключить , приводы CD отключить - настроить вывод по ASIO и настроить Latency шины PCI для звуковой карты - вот тогда можно будет говорить о выводе звука из компьютера - а до этого - это просто пеерливание из пустого в пороженее. Звук в простом компьютере - очень сильно зависим от всех процессов компьютера и аппаратных и программных. Именно поэтому получить хороший звук с компа - дело очень нелёгкое. Многие довольствуются простыми решениями - но это их выбор. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
в данном ключе идея с отдельным компьютером, как вы ее обрисовали, выглядит довольно привлекательной, но уж больно много возни... я не уверен, что овчинка стоит выделки. в принципе, мой компьютер и так не такой уж мощный: дискретной видюхи у меня нет, из PCI-устройств - только ЗК для вывода цифры на ЦАП. добиться практически полного бездействия системы тоже не сложно: можно написать скрипты для оперативных остановки/запуска потенциально "опасных" демонов (служб). создать отдельный раздел в оперативной памяти и копировать туда музыку, как я уже говорил, - тоже не проблема. в крайнем случае, купить для системного раздел тот же SSD. поэтому требования, предъявляемые вами к HTPC, не так трудно выполнить и на обычном домашнем компьютере. единственным камнем преткновения мне пока видится только этот чудодейственный aplayer - вернее, его отсутствие. Последний раз редактировалось temp; 02.07.2012 в 04:53. |
|
|||
|
|||
![]()
Если линукс такая проблемная по звуку для Вас - почему бы не поставить Windows XP ? - эта система легко поддаётся тонкой настройке и минимизации - кроме того с ASIO и драйверами под электронный диск проблем не будет. На сколько я понял - Вы используете эмулятор Windows под Linux для запуска Windows программ..... Зачем так сложно ? Почему бы Windows и не использовать для задач аудио ? Понимаю, если компьютер один и он является универсальным (для выполнения всех задач) - конечно для звука его будет приспособить сложно. Ну, у каждого свой подход.
|
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Методика устранения сетевых наводок в усилителях звука | LevZ | Делимся личным опытом | 19 | 09.03.2015 08:46 |
Микрофонный предусилитель балансный, для прямой записи с микрофона в компьютер | Шумаков | Аппараты «Ас» | 12 | 13.11.2013 22:23 |